Автор: УНОтранс Логистика

Какие нововведения произошли в законе о перевозках грузов за последнее время?

Основные корректировки, которые произошли в сфере грузоперевозок за 2014 год, связаны с введением санкций со стороны России и ЕС. Это запрет на ввоз ряда товаров, прекращение сотрудничества с определенными компаниями, закрытие некоторых маршрутов и т.д. Однако это не единственные изменения, которые имели отношение к законам о перевозках грузов. Есть и такие, что произошли непосредственно «внутри» страны и коснулись многих.

За 2014 год в законодательную базу было внесено несколько изменений относительно перевозки грузов

Правила в оформлении транспортных накладных

Утверждение ТН как основного гаранта расходной части перевозки продукции произошло в 2011 году, и с тех пор форма накладной несколько раз преобразовывалась. Заполнение документа всегда проходило в трех экземплярах: первый бланк – для отправителя, второй – для получателя, третий – для перевозчика. Последний, согласно новым правилам, должен иметь столько копий ТН, сколько авто задействовано в перевозке продукции. Как правило, каких-либо неудобств это не вызывает, поскольку в крупных компаниях процесс подготовки подобной документации поставлен на поток.

Преимущество новых правил – возможность вносить в накладную информацию о нескольких группах товара при организации их перевозки одним автомобилем. Для транспортных компаний – это очевидная экономия времени и сокращение трудозатрат. Клиент же никак на себе изменения не ощущает: заказ доставляется по тем же схемам и в тот же временной промежуток. Если по каким-либо причинам в бланке появляются исправления (изменяется стоимость услуг, выполняется переадресовка и т.д.), документ должен быть заверен подписями заинтересованных сторон.

И еще несколько поправок…

24 января 2014 г. претерпел изменений и Федеральный закон «О транспортной безопасности», который имеет прямое отношение к перевозке грузов. В частности, были введены такие понятия: «зона и соблюдение транспортной безопасности», «аттестующие организации». Внеслись корректировки в оплату услуг организаций, имеющих отношение к этому вопросу, и к оценке уязвимости объектов соответствующей инфраструктуры.

При перевозке одним транспортным средством нескольких групп товаров теперь заполняется одна накладная

Появились некоторые нюансы и в Постановлении РФ №1137 от 26 декабря 2011 г. «О формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Внесены они были в редакцию документа от 30 июля 2014 г. Речь идет о новых правилах выставления счетов-фактур, что делает работу продавцов и транспортных компаний более прозрачной, но усложняет документооборот.

С 1 января 2015 г. вступит в силу Постановление №12 от 9 января 2014 г., где будут прописаны некоторые новшества в вопросах трансфера тяжеловесных грузов по дорогам РФ. Насколько существенными они окажутся на практике, можно будет сказать позже.

Компания «УНОтранс Логистика» следит за всеми нововведениями в законах о перевозке грузов, в том числе опасных, и оказывает услуги строго в соответствии с правилами. Мы держим руку на пульсе актуальных событий и не упускаем ничего, что может сделать наши услуги еще более безопасными и надежными. Обращайтесь – всегда поможем!



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Доставка сборных грузов автотранспортом: лучшее решение для бизнеса

28.05.2014

Доставка сборных грузов автотранспортом: лучшее решение для бизнеса

Доставлять товар небольшими партиями выгоднее, чем хранить его в полном объеме на складе, благодаря сборным грузам. Преимущества этого вида перевозки перечисляет «УНОтранс Логистика».

Читать далее
Экспорт товаров из России во Францию

27.04.2017

Экспорт товаров из России во Францию

Россию и Францию связывают давние экономические связи, которые полностью не разрушили даже санкции, введенные Евросоюзом против нашей страны. Россияне любят французские сыры, вина, парфюмерию, музыку, кинофильмы, автомобили.

Читать далее
Запрос ставки
Вопрос-ответ