Автор: УНОтранс Логистика

Ответственность перевозчика при краже груза

К сожалению, рано или поздно с проблемой мошенничества или кражи во время перевозки грузов сталкиваются практически все грузоперевозчики. Причем произойти это может с любой транспортной компанией, независимо от ее размера и степени готовности к подобным форс-мажорам. И только от профессионализма специалистов компании перевозчика зависит то, с каким багажом компания выйдет из сложившейся ситуации. Постараемся разобраться в этой непростой проблеме, ответив на несколько важных вопросов.

С проблемой мошенничества или кражи во время перевозки грузов сталкиваются практически все грузоперевозчики

Кто несет ответственность за пропавший груз?

Согласно Конвенции КДПГ, «перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей…». В статье № 3 сказано, что «…перевозчик отвечает как за свои собственные действия и упущения, так и за действия и упущения своих агентов и всех других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, когда эти агенты или лица действуют в рамках возложенных на них обязанностей».

Перевозчик не будет нести ответственность, если потеря груза произошла вследствие, по крайней мере, одного из обстоятельств, определенных в ч.2 и ч.4 ст.17 Конвенции КДПГ:

  • халатности или неадекватных действий лица, имеющего право распоряжаться грузом;
  • инструкций лица, имеющего право распоряжаться грузом, а не действий или халатности перевозчика;
  • скрытых дефектов груза;
  • обстоятельств, которых перевозчик предвидеть не мог, и не мог предотвратить их последствий.

 

Перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение

Оформление претензии

Специфика рассмотрения споров по грузовой перевозке заключается в наличии особого претензионного порядка. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии.

Эта  обязательная претензионная процедура облегчает получение необходимых доказательств о несохранной  перевозке и во многих случаях ведет к урегулированию возникшего спора без обращения в судебные органы, которое потребовало бы дополнительных расходов и времени. Направлять претензии следует  перевозчику, перевозившему груз.

Претензия должна быть оформлена в письменной форме и заявляться по каждой  отдельной отправке. К ней обязательно   прилагаются  необходимые документы, подтверждающие изложенные в претензии требования: коммерческий акт или жалоба на отказ в его составлении, других актов, обоснования и расчета суммы претензии.

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии

Что должно быть отражено в претензии?

В претензии  должны быть указаны следующие данные:

  • за что именно предъявляется претензия (за полную или частичную утрату груза, повреждение, порчу, просрочку в доставке и т.п.) и краткое обоснование претензии;
  • сумма претензии по каждому отдельному виду требования и каждому отдельному документу с указанием срока удовлетворения требования;
  • подробный почтовый адрес, по которому заявитель претензий желает получить ответ;
  • реквизиты  банка, в котором открыт расчетный счет заявителя претензии и номер этого счета;
  • дата составления претензии.

Ответ на претензию перевозчик должен дать в течение 30-ти  дней с момента ее получения. При молчании   в 30-дневный срок претензия считается принятой к рассмотрению.

Документы, которые необходимо предоставить в случае кражи груза

При обращении в правоохранительные органы по поводу кражи, необходимо предъявить документы, подтверждающие полномочия руководителя компании-заявителя (выписку из регистра юридических лиц или протокол о назначении директора компании) или доверенность (когда заявление подает не лично руководитель компании). Придётся предоставить:

  • транспортную накладную;
  • договор и заявку на перевозку груза;
  • документы, подтверждающие приобретение груза (договоры на приобретение легковых автомобилей, счета-фактуры, по возможности – документы, подтверждающие их оплату);
  • договор страхования груза;
  • по возможности – регистрационные документы транспортного средства, документ, удостоверяющий личность водителя.

 

При обращении в правоохранительные органы по поводу кражи, необходимо предъявить документы

Компания «УНОтранс Логистика» зарекомендовала себя как надежный партнер, которому доверяют свои грузы крупные клиенты, имеющие широкую сеть филиалов и представительств в России и за рубежом. Обратитесь в нашу компанию по телефонам (812) 445-28-42, (812) 445-28-43 и наши специалисты помогут решить исход дела в вашу пользу.

С компанией «УНОтранс Логистика» удобно и надежно, у нас прозрачный процесс перевозки и мы выполняем свои обещания!



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Для чего нужна сертификация товара?

14.08.2015

Для чего нужна сертификация товара?

Российское законодательство определяет особые требования к товарам, ввозимым из-за границы. Многие из них подлежат обязательной сертификации, которая включает выдачу гигиенического заключения, сертификатов соответствия, лицензирование, принятие таможенными органами соответствующих классификационных решений и т.д. Специалисты компании «УНОтранс Логистика» окажут квалифицированную помощь в оформлении всех сертификатов, лицензий и прочих документов, которые необходимо предъявить представителям таможни в рамках сертификации ввозимого товара.

Читать далее
Перевозка оборудования из Китая

10.02.2016

Перевозка оборудования из Китая

Компания «УНОтранс Логистика» осуществляет перевозку оборудования из Китая в Россию. Наши сотрудники помогут выбрать наиболее удобный маршрут перевозки, оформить страховку груза и все необходимые сопроводительные и транспортные документы.

Читать далее
Автомобильные перевозки грузов из Польши в Россию

10.05.2017

Автомобильные перевозки грузов из Польши в Россию

Экономика Польши активно развивается, привлекая своим потенциалом инвесторов из других европейских государств. По итогам 2016 года грузооборот между Польшей и Россией несколько уменьшился.

Читать далее
Вопрос-ответ