Автор: УНОтранс Логистика

Что нужно знать для перевозки опасных грузов

Опасные вещества и изделия используются в сельском хозяйстве, промышленности и медицине. Для грамотной организации их перевозки авиатранспортом требуются специфические знания.

Особенности авиаперевозки опасных грузов

Доставка грузов с помощью авиатранспорта занимает особое место среди существующих видов перевозок. Воздушные суда имеют меньшие возможности по объемам перевозок и обладают рядом других характерных преимуществ:

  • исключительной оперативностью доставки;
  • возможностью выбора маршрута;
  • своевременным реагированием на изменение спроса в части видов и направлений перевозок;
  • практически неограниченными возможностями при совершении рейсов между всеми континентами планеты.

Благодаря такому набору характеристик авиатранспорт активно используется для доставки продукции различного назначения.

Координация воздушных перевозок

Координацией перевозок грузов воздушным транспортом занимаются две организации: Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Обе они начали свою деятельность в 40-х годах прошлого века. Их основными задачами являются обеспечение продуктивного взаимодействия различных авиакомпаний, присутствующих на рынке, и определение направления общего стратегического развития гражданской авиации.

Документы, регламентирующие перевозку опасных грузов

Опасные грузы являются особым видом перевозимой продукции. К этой категории относятся любые вещества или изделия, которые при нарушении определенных условий перевозки способны нанести ущерб окружающей среде, имуществу или здоровью людей. Это щелочи, кислоты, химические удобрения, ядохимикаты, боеприпасы и многое другое. Их безопасная транспортировка возможна только при соблюдении ряда требований.

Перевозка опасных грузов авиатранспортом иногда является единственным приемлемым вариантом доставки

Обе организации (ИКАО и ИАТА) внесли свой вклад в разработку документов, регламентирующих перевозку авиатранспортом опасных грузов. ИКАО стала разработчиком Технических инструкций по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху и Инструкции о порядке действий в аварийной обстановке в случае инцидентов на воздушных судах, связанных с опасными грузами. ИАТА ввела в действие Правила перевозок опасных грузов. В этом документе представлен перечень опасных изделий и веществ с делением их на 9 классов, возможность перевозки авиатранспортом и необходимые для этого условия. Транспортировка некоторых из них возможна только транспортными воздушными судами.

Важность упаковки и маркировки

Согласно требованиям ИАТА, особое внимание уделяется упаковке и маркировке опасных грузов. Упаковка должна обеспечивать сохранность и целостность перевозимых грузов, а также предотвращать риск возникновения нежелательных реакций. Для тар, согласно требованиям ООН, предусмотрены испытания штабелированием, гидравлическим давлением, на герметичность и на удар при свободном падении.

Вариант упаковки и укладки опасных грузов

Маркировка опасных грузов содержит в себе знак опасности и классификационный код. Знаки опасности необходимы для распознавания опасных грузов, а также сообщения необходимой информации для их правильной укладки и проведения погрузочно-разгрузочных работ. Они содержат классификационный буквенно-цифровой код, дающий информацию о химических и физических свойствах опасных веществ. Такие данные необходимы для принятия правильного решения в случае возникновения экстренных ситуаций, например, тушения пожара.

Помимо этого, для идентификации опасных веществ используются четырехзначные идентификационные номера (номера ООН). В них заложены характеристики наиболее часто перевозимых грузов.

Примеры знаков опасности

Документом, подтверждающим правильную идентификацию, упаковку, маркировку и соответствие перевозимого груза существующим требованиям, является Декларация грузоотправителя на опасные грузы. Дополнительно требуется оформить ряд сертификатов и свидетельств, в том числе Паспорт безопасности вещества.

Таким образом, перевозка и грамотное оформление опасных грузов – работа сложная и кропотливая. Компания «УНОтранс» имеет все необходимое для ее успешного проведения: знания, солидный опыт и налаженные деловые связи с различными авиалиниями. Наши специалисты гарантированно обеспечат своевременную доставку опасного груза авиатранспортом.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Доставка грузов: что делать в сложных ситуациях, или как справиться с форс-мажором?

12.04.2014

Доставка грузов: что делать в сложных ситуациях, или как справиться с форс-мажором?

О том, кто понесет ответственность за груз при возникновении форс-мажора и какие ситуации объединяет это понятие, рассказывает генеральный директор «УНОтранс Логистика» Денис Зыков.

Читать далее
Перевозка опасных грузов морским транспортом: основные требования

11.08.2015

Перевозка опасных грузов морским транспортом: основные требования

К категории опасных грузов относится большое количество синтетических веществ, которые весьма востребованы в производстве. Их перевозка часто выполняется морским путем и при этом сопровождается потенциальной опасностью для окружающей среды и людей. Следовательно, транспортировка таких грузов морем требует особой осторожности со стороны перевозчика и строгого соблюдения правил и инструкций по перевозке опасных грузов.

Читать далее
Экспорт товаров из России в страны Латинской Америки

24.01.2017

Экспорт товаров из России в страны Латинской Америки

За последние несколько лет заметно возрос интерес российских компаний к латиноамериканскому рынку. Особые внимание наши предприниматели уделяют Мексике, Бразилии, Аргентине, Чили и Перу. Транспортная компания «УНОтранс Логистика» регулярно организует экспорт товаров из России в страны Латинской Америки.

Читать далее
Запрос ставки
Вопрос-ответ