Автор: УНОтранс Логистика

Что ждет транспортную логистику в 2015-2016 годах?

Развитие транспортной логистики – это комплексный процесс, который испытывает на себе влияние не только внутренних тенденций рынка, но и глобальных изменений в государственной политике и экономике. Поэтому оценивать динамику и перспективы развития отрасли необходимо с точки зрения как самих транспортно-логистических компаний, так и всего рынка грузоперевозок и государства в целом.

Текущая ситуация в транспортной логистике

На фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране у перевозчиков и экспедиторских компаний значительно выросли финансовые риски, связанные с неоплатой услуг и усилившейся конкуренцией. Это приводит к тому, что транспортные фирмы вынуждены предоставлять услуги практически по себестоимости, то есть работать на грани выживания.

По прогнозам экспертов, наибольший удар на себе ощутят мелкие грузоперевозчики

Введенные в августе-сентябре 2014 года санкции на импорт продуктов питания из европейских стран уже привели к 40 % падению объемов грузоперевозок на отечественном рынке. Особенно сильно пострадали компании, которые специализировались на рефрижераторных перевозках.

Прогнозы экспертов

Влияние текущего кризиса на российский рынок грузоперевозок не идет ни в какое сравнение с кризисом семилетней давности: финансово-экономические пертурбации-2008 не вызвали таких заметных изменений в логистической отрасли. Учитывая текущее перенасыщение рынка товарами длительного пользования, роста спроса на услуги перевозчиков ожидать не приходится.

Тем временем темпы падения промышленного производства только усиливаются, при этом данная тенденция является общей для всех сегментов экономики. К тому же отмечается ужесточение таможенного контроля (в частности, оценки таможенной стоимости груза) с целью пополнения бюджета.

Учитывая повышение рисков, эксперты прогнозируют частичную переориентацию перевозок, в том числе сборных грузов , на Казахстан и Беларусь с последующей доставкой товаров на территорию РФ. Это приведет к увеличению сроков транспортировки, но позволит не поднимать цены, а также повысить надежность перевозок и обеспечить необходимый уровень маржи.

Финансовый аспект развития рынка

Что касается грузоперевозок, связанных с внешнеэкономической деятельностью, то здесь имеется своя специфика. К замедлению деятельности участников ВЭД в 2015-2016 годах могут привести:

  • негативные геополитические события, которые влияют на экономику и налогообложение;
  • ужесточение контроля ВЭД в России;
  • валютные скачки и резкое изменение курса рубля;
  • нетарифное регулирование и таможенное администрирование (с помощью Роспотребнадзора, Россельхознадзора или других органов).

Логистические компании рискуют ощутить еще один серьезный удар по бизнесу, связанный с массовой невыплатой средств за оказанные услуги. Это вызвано затруднением доступа импортеров и экспортеров к денежным средствам, а также снижением уровня продаж.

В перспективе ситуация грозит банкротством многим транспортным компаниям. Ужесточение кредитно-денежной политики банков (в частности, снижение объемов кредитования и расширение требований по выдаче займов) приведет к тому, что мелкие участники рынка просто не смогут удержаться на плаву.

 
Курс валют во многом будет определять тенденции в развитии отечественной логистики

В столь непростых условиях особое значение приобретает профессионализм перевозчика, его способность обеспечить комплексный и интегрированный подход к своей работе.

Компания «УНОтранс Логистика» своевременно переориентировалась на условия кризиса текущего года и подготовилась к ближайшему будущему. Именно поэтому мы являемся одним из самых надежных перевозчиков в российском регионе, способным быстро реагировать на любые изменения в своей отрасли.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Общая авария

26.04.2014

Общая авария

Иногда при ЧС приходится терпеть убытки ради общей безопасности. Например, выбрасывать часть груза, чтобы не затопить судно. Как распределяются убытки между участниками перевозки?

Читать далее
Преодолевая расстояния — международные перевозки грузов из Китая

29.07.2017

Преодолевая расстояния — международные перевозки грузов из Китая

Сколько бы скепсиса ни вызывал на словах китайский рынок, цифра 75.4 млрд. долларов говорит о многом. Конкретно - о суммарном товарообороте с Китаем за последний год — тем самым подтверждая статус крупнейшего торгового партнера России.

Читать далее
Перевозка химической продукции из Китая

03.03.2017

Перевозка химической продукции из Китая

Перевозку химической продукции из Китая в Россию должны осуществлять квалифицированные транспортные компании, обладающие большим опытом в перевозках подобного типа. Также они должны иметь все необходимые разрешения на транспортировку опасных химических грузов.

Читать далее
Запрос ставки
Вопрос-ответ