Автор: УНОтранс Логистика

Перевозка опасных грузов морским транспортом: основные требования

К категории опасных грузов относится большое количество синтетических веществ, которые весьма востребованы в производстве. Их перевозка часто выполняется морским путем и при этом сопровождается потенциальной опасностью для окружающей среды и людей. Следовательно, транспортировка таких грузов морем требует особой осторожности со стороны перевозчика и строгого соблюдения Правил и инструкций по перевозке опасных грузов, описанных в:

  • Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС 74);
  • Международном кодексе морской перевозки грузов (МК МПОГ);
  • Рекомендациях Организации Объединенных Наций по перевозке опасных грузов;
  • Правилах морской перевозки опасных грузов (МОПОГ).

Требования к упаковке опасных грузов

Перечисленные нормативные акты предполагают соблюдение целого ряда требований, первое из которых касается наличия специальной упаковки, маркированной в соответствии с классом опасности груза. Предварительно проводится тестирование тары на предмет ее прочности, после чего ей присваивается соответствующий сертификат.

Контейнеры с опасными грузами должны укладываться с соблюдением соответствующих норм

При транспортировке опасных грузов морем необходимо использовать упаковку, изготовленную из инертных материалов, т.е. их тех, которые не вступают в реакцию с содержимым тары. Крайне важно обеспечить герметичность упаковки в случае перевозки ядовитых, легковоспламеняющихся, едких и опасных газов или паров, а также веществ, которые опасно взаимодействуют с воздухом и влагой.

Если морская грузоперевозка проводится в емкостях, изготовленных из металла или полимерных материалов, их следует дополнительно упаковать в деревянные ящики. А при транспортировке стеклянной тары груз плотно укладывается в ящики, между которыми обязательно должны находиться негорючие прокладочные материалы с хорошими впитывающими свойствами.

Основные меры предосторожности при перевозке опасных грузов морем

Во время организации и выполнения морской перевозки опасных грузов учитываются:

  • условия совместимости грузов на одном судне;
  • правила проведения погрузочно-разгрузочных работ (исключение возможности толчков, ударов, возникновения искр);
  • нормы хранения и укладывания груза во время транспортировки;
  • меры безопасности при возникновении несчастных случаев;
  • правила сохранения целостности упаковки во избежание ее повреждения (с целью предотвращения экологической катастрофы).

Некоторые опасные грузы являются несовместимыми с другими или предполагают строгие ограничения по их количеству на борту.

К транспортировке опасных грузов допускаются не все судна

Для перевозки опасных грузов судно должно иметь реестр. Дополнительным требованием является план судна, в котором указана схема размещения контейнеров на борту.

Документы для перевозки опасных грузов морским транспортом

Морская перевозка опасных грузов предусматривает оформление большого количества разрешительных документов. В них должна содержаться информация о наименовании груза (техническое наименование и описание с указанием классификации), правильной упаковке и маркировке груза. Также требуется наличие сертификата, подтверждающего надлежащую укладку и крепление груза.

На судне должно находиться полное описание опасных грузов и манифест (либо подробный план) с указанием класса и точного расположения опасных грузов.

Во время перевозки опасных грузов морем транспортная компания «УНОтранс Логистика» строго соблюдает требования по обеспечению безопасности доставки, сохранности груза и целостности его упаковки. Мы учитываем целый ряд правил и норм касательно подготовки транспортного средства и самого груза, а также выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Процесс доставки организован согласно типу и классу опасности груза, а также правилам перевозки опасных грузов, действующим на территории транзитных государств.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Автомобильные перевозки грузов из Голландии

21.05.2017

Автомобильные перевозки грузов из Голландии

Несмотря на то, что Роттердам является крупнейшим портом Европы и одним из крупнейших портов мира, многие грузы перевозятся при помощи автомобильного транспорта. Часто этот способ может быть удобнее, дешевле или быстрее.

Читать далее
Автомобильные перевозки из Венгрии в Россию

09.03.2017

Автомобильные перевозки из Венгрии в Россию

Компания «УНОтранс Логистика» практикует комплексный подход к перевозкам сборных грузов автомобильным транспортом из Венгрии: с обслуживанием и консолидацией на венгерских складах и осуществлением внутриевропейской транспортировки.

Читать далее
Перевозка накатной сельскохозяйственной техники из Китая в Россию

01.02.2017

Перевозка накатной сельскохозяйственной техники из Китая в Россию

В Китае производится сельскохозяйственная техника, технические характеристики которой ничем не уступают моделям, произведенным в других странах. Компания «УНОтранс Логистика» поможет доставить из Китая в Россию колесную и гусеничную сельскохозяйственную технику (накатную): комбайны, тракторы и пр.

Читать далее
Запрос ставки
Вопрос-ответ