Автор: УНОтранс Логистика

Рынок сборных грузов: динамика начала 2015 года и основные перспективы

Анализировать российский рынок сборных грузоперевозок достаточно сложно, поскольку его участники в большинстве своем не склонны раскрывать подробности ведения бизнеса. Получить определенные статистические данные о состоянии транспортной логистики можно, изучив информацию государственных структур по коду ОКВЭД 63.40 («Организация перевозки грузов»). Однако дать объективную оценку тенденций развития именно перевозок сборных грузов проблематично, поскольку официальная статистика характеризует организацию транспортировки грузов в целом, а также содержит информацию по экспедиторской, таможенно-брокерской деятельности и данные по другим сегментам логистики.

Таким образом, на основе только этих данных невозможно воссоздать достоверную картину состояния рынка перевозок сборных грузов. Детально разобраться в ситуации помогают лишь оценки компетентных лиц, поэтому мы задали эксперту несколько вопросов касательно состояния этого сегмента транспортной логистики.

Насколько в 2015 году изменился суммарный объем сборных грузов, перевозимых Вашей компанией, если сравнивать нынешние данные с показателями предыдущего года?

В связи с замедлением экономического роста в стране объем грузоперевозок в целом значительно уменьшился. Эта тенденция касается и перевозки сборных грузов. К примеру, в этом году объем транспортируемых грузов морским путем в общей сложности сократился на 40 %, а автомобильным – на 30 %. Данная ситуация связана с замедлением потока импортных перевозок – в частности, из-за санкций.

Рынок автомобильных перевозок сборных грузов пострадал от кризиса меньше всего

Кроме того, кризисные явления в сфере перевозок сборных грузов стали следствием уменьшения количества денег у клиентов. При этом ставки по кредитам повысились, из-за чего компании пересматривают свою закупочную политику. Продажи в разных сферах бизнеса резко падают, однако многие представители рынка пытаются расширить ассортимент. Не смотря на эти условия, рынок автомобильных перевозок сборных грузов пострадал меньше всего, так как все больше компаний меняют свою логистику и закупочную политику.

Что касается успехов самих перевозчиков, то многие из них оказываются в сложной ситуации в результате сильной конкуренции и сокращения объемов. Поэтому мелкие логистические компании выполняют доставку сборных грузов на грани себестоимости.

Расскажите о своих прогнозах по динамике рынка сборных грузов на ближайшие месяцы.

Несмотря на общую тенденцию по снижению показателей грузоперевозок и падению импорта из Европы, объем экспортируемой продукции остается достаточно высоким. А, значит, логистические компании имеют большое поле деятельности. Стал развиваться рынок сборных отгрузок в экспорте. Наиболее популярные направления – это Тайвань, Китай, Вьетнам, Индия, США, а по автомобильным – страны Европы.

Стабильный объем работы в сфере перевозки сборных грузов обеспечивают компании, которые нуждаются в доставке широкого ассортиментного ряда товаров либо в четких поставках небольших партий продукции.

Безусловно, ожидать какого-либо ощутимого прироста пока не приходится, но и провала в сегменте перевозок сборных грузов еще нет. Удержаться на плаву транспортно-логистическим организациям помогут определенные изменения в бизнесе. Вероятна ситуация, когда многие предприятия, ранее перевозившие большие партии товаров, теперь переориентируются на меньшие объемы и будут пользоваться услугами доставки сборных грузов, чтобы оптимизировать свои производственные затраты.

Удерживать позиции сборных грузоперевозок позволяет переход компаний на перевозку груза небольшими партиями товара

О положительных процессах на рынке свидетельствует и расширение количества маршрутов по доставке сборных грузов. Новые направления, к примеру, пролегают через Владивосток, Прибалтику, Котку и Санкт-Петербург.

Экономический и политический кризис, безусловно, отразился на сборных грузоперевозках. Тем не менее, этот вид услуг остается актуальным и имеет широкие перспективы для дальнейшего развития.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Как выбрать экспедитора

24.04.2014

Как выбрать экспедитора

Маршрут и качество перевозки, оперативное оформление документов и решение вопросов транспортировки зависят от экспедитора. Выбрать хорошего специалиста помогут наши советы.

Читать далее
От чего зависит стоимость грузоперевозок из Чехии в Россию

24.11.2015

От чего зависит стоимость грузоперевозок из Чехии в Россию

Логисты при расчете стоимости грузоперевозок из Чехии исходят из нескольких параметров, из каких именно и как они выбираются, читайте в нашей статье.

Читать далее
Особенности грузоперевозок в Африку

20.06.2016

Особенности грузоперевозок в Африку
Компания «УНОтранс Логистика» организует доставку грузов любой сложности в Африку. Доставка грузов в Африку подразумевает тщательную проработку маршрута, который зависит от того, в какую часть континента необходимо доставить груз. Читать далее
Запрос ставки
Вопрос-ответ