Автор: УНОтранс Логистика

Зачем нужно страховать груз?

Транспортная накладная и договор страхования – это отнюдь не синонимы, как считают многие. По общепринятому мнению, перевозчик возместит убытки, если что-то пойдет не так. На самом деле его ответственность четко регламентирована, и рассчитывать на это, игнорируя услуги страховых компаний по меньшей мере неразумно.

Страхование груза наиболее активно развито в сфере автомобильных и железнодорожных перевозок

Компания «УНОтранс Логистик», эксперт в комплексной логистике, разобралась, зачем нужно страховать груз и что же такое страхование – жизненная необходимость или роскошь.

Потенциальные риски, или Что может случиться в пути?

  • Умышленное или неумышленное повреждение третьими лицами.
  • Неприемка всей партии или части.
  • Кража, например вследствие разбойного нападения.
  • Пожар.
  • Пропажа вместе с транспортным средством.
  • Авария – общая или частная.
  • Катастрофа или стихийное бедствие и др.
  • Мошенничество.

Российское и международное транспортное законодательство четко прописывает, в каких случаях перевозчик несет, а в каких – не несет материальной ответственности за случившееся. К примеру, при обстоятельствах непреодолимой силы компания формально ни при чем, а клиенту, попытавшемуся сэкономить на страховании, остается только сожалеть о «досадном недоразумении».

По статистике, 7 из 10 грузов, которые перевозятся по России, не застрахованы. Одна из причин – низкая страховая культура в нашей стране, а также привычка полагаться на «авось».

Как может помочь страховка при общих авариях?

Грузоперевозки, в том числе морские, всегда сопряжены с риском. По той или иной причине контейнер может оказаться за бортом, при этом его владельцу в некоторых случаях не то что не стоит рассчитывать на компенсацию, но еще и предстоят крупные расходы.

Морские перевозки считаются наиболее безопасными, однако скрытые риски потери или порчи груза все равно существуют

Согласно законодательству, «общей аварией» называется такой случай, когда в целях спасения судна, груза и фрахта капитан вынужден прибегать к чрезвычайным финансовым расходам. Последние могут быть вызваны такими факторами:

  • Преднамеренная посадка судна на мель в целях его спасения;
  • Тушение пожара;
  • Повреждение оборудования вследствие форсирования;
  • Порча партии товара, топлива или другого имущества на судне и др.

В каждом из этих случаев владельцу нужно быть готовым к крупным затратам, прямо пропорциональным количеству фрахта. Звучит абсурдно, но тем не менее предотвратить подобное развитие событий нельзя: можно только застраховаться от его нежелательных последствий.

Кто страхует груз при перевозке?

Большая конкуренция на рынке экспедирования заставляет многие транспортные компании брать на себя страховые обязательства, которые они, как правило, выполнить не могут. Это огромный риск и для них, и для клиентов. Иначе обстоит дело в среде крупных перевозчиков, которые на долгосрочной основе сотрудничают со страховыми компаниями. Последние и заключают договор страхования с их клиентами, учитывая специфику товара, его вес, количество и упаковку. Стоимость услуги зависит от того, какой тип защиты выбран:

  • С ответственностью за все риски;
  • С ответственностью за частную аварию (вследствие стихийных бедствий, катастроф, пропажи перевозочного средства, несчастных случаев, включая взносы по общей аварии);
  • Без ответственности, за исключением крушения.

От чего именно застраховаться, решает сам заказчик. Итоговая сумма будет зависеть от перечня рисков и стоимости застрахованного объекта.

Что дает заключение договора страхования?

В первую очередь, груз важно застраховать, чтобы получить уверенность в финансовой защищенности, как бы ни сложились обстоятельства. За относительно небольшую плату владелец будет избавлен от потенциальных убытков, чем бы они ни были вызваны. Хорошо, если неприятность так и не случится. А если нет? При транспортировке крупных партий потеря всего одной из них может принести колоссальные убытки, которые не окупятся и десятками успешных рейсов. Стоит ли рисковать?



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Доставка грузов из Германии в Россию (СПб)

30.03.2014

Доставка грузов из Германии в Россию (СПб)

«УНОтранс Логистика» разрабатывает варианты перевозки из ФРГ в РФ, знакомит с ними Клиента и рекомендует самую оптимальную по времени и стоимости схему доставки.

Читать далее
Перевозки строительных материалов из Европы

10.04.2017

Перевозки строительных материалов из Европы

Транспортировка строительных материалов — одна из самых востребованных в сфере логистики услуг. Однако у данного вида перевозок есть своя специфика. Необходимо учитывать требования к погрузке и упаковке для каждого типа строительных материалов.

Читать далее
Авиаперевозки из США

24.08.2016

Авиаперевозки из США

Несмотря на географическую удаленность, между Россией и США существуют давние экономические связи, результатом которых стал постоянный грузопоток, связывающий эти две страны. Доставка грузов из США является одним из приоритетных направлений работы компании «УНОтранс Логистика».

Читать далее
Запрос ставки
Вопрос-ответ