Автор: УНОтранс Логистика

Автомобильные перевозки негабаритных грузов

Нестандартные грузы, имеющие массу более 38 тонн, длину - свыше 20 метров, ширину - более 2,55 метров и высоту - не менее 4 метров, называются негабаритными грузами. К грузам с подобными параметрами могут относиться оборудование, транспортные средства, строительные плиты, трубы и т.п. Как правило, негабаритные конструкции являются неразборными.

Перевозка негабаритных грузов при помощи автотранспорта

Перевозка негабаритных грузов осуществляется с применением специального автотранспорта: тралов и низкорамников. Тралы представляют собой полуприцепы, обладающие грузоподъемностью до 150 тонн. Длина их может достигать 16 метров, а ширина – 4 метров. Низкорамники относятся к грузовым платформам, отличительной особенностью которых является отсутствие ограничительных бортов.

Низкорамники относятся к грузовым платформам, отличительной особенностью которых является отсутствие ограничительных бортов

Под перевозку каждого негабаритного груза подбирается конкретный автомобиль, обладающий достаточной грузоподъемностью и способный выдержать планируемую нагрузку на одну ось. Поэтому, прежде чем арендовать транспорт, необходимо иметь точную информацию о весе и габаритных размерах груза.

Перевозка негабаритных грузов автотранспортом по территории России регламентирована Правилами Дорожного Движения и правилами перевозки опасных и тяжеловесных грузов.

Перевозка негабаритных грузов: техника безопасности

Перед отправкой тяжеловесного груза необходимо проверить, насколько надежно он зафиксирован на грузовой платформе. Данной работой должны заниматься такелажники. Также они отвечают за развесовку, размещение и фиксацию негабарита на грузовой платформе. Халатное выполнение такелажных работ чревато неприятными последствиями. Резкие маневры автомобильного транспорта могут привести к падению с платформы груза, способствовать опрокидыванию автомобиля. Или же груз, сорвавшись с крепления при торможении, может ударить в кабину грузовика.

Еще до начала погрузки необходимо точно рассчитать, какая нагрузка будет приходиться на каждую ось автопоезда. Нагрузка не должна быть больше установленных значений. Функция постоянного контроля над грузом возлагается на водителя тягача.

Условия перевозки негабаритных грузов

Чтобы осуществлять перевозку негабаритных грузов автомобильным транспортом, необходимо соблюдать определенные требования. Груз не должен:

  • мешать водителю смотреть на дорогу;
  • закрывать собой номера автомобиля и различные светоотражающие и осветительные устройства;
  • влиять на устойчивость и управляемость автопоезда;
  • загрязнять дорогу и окружающую среду.

Если процесс перевозки не соответствует данным требованиям, необходимо устранить все недочеты, прежде чем приступать к перевозке.

Правила перевозки негабаритных грузов

Максимальная скорость, с которой автопоезд, перевозящий негабаритный груз, может двигаться по дорогам, ограничена 60 км/ч. При переезде через мост скорость должна снижаться до 15 км/ч. Тягач с грузом должен двигаться исключительно по заранее обговоренному маршруту. Обледеневшая дорога и плохая видимость являются причинами отмены перевозок. Категорически запрещено перевозить негабаритные грузы по обочине. Для совершения остановок на маршруте должны располагаться специальные автомобильные стоянки. Полуприцепы с неисправным стояночным тормозом к эксплуатации не допускаются.

Транспортное средство, предназначенное для транспортировки нестандартных грузов, должно иметь соответствующие опознавательные знаки и проблесковые маячки

Согласно правилам перевозок негабаритных грузов, на автопоезде должно быть установлено устройство, которое затормозит его в случае разрыва магистралей между полуприцепом и тягачом. Транспортное средство, предназначенное для транспортировки нестандартных грузов, должно иметь соответствующие опознавательные знаки и проблесковые маячки. Габаритные размеры груза обозначаются белыми и красными светоотражателями или фонарями.

Соблюдение правил негабаритных перевозок позволит доставлять груз на место в целости и сохранности. Специалисты компании «УНОтранс Логистика» готовы выполнить перевозку негабаритного груза любого размера. Подробную информацию о тарифах и сроках доставки узнавайте по телефону +7 (812) 445-28-42.

 



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Кейс компании “УНОтранс Логистика”: Отслеживание груза на морском транспорте

11.08.2017

Кейс компании “УНОтранс Логистика”: Отслеживание груза на морском транспорте

Поскольку доставка морским транспортом требует довольно много времени, вопрос соблюдения сроков при перевозке груза - один из самых важных и принципиальных для клиентов. Поэтому одна из наших важных задач - соблюдать сроки перевозки груза и своевременно информировать о них наших заказчиков.

Читать далее
Кейс компании «УНОтранс Логистика»: Перетарка негабаритного груза

12.07.2017

Кейс компании «УНОтранс Логистика»: Перетарка негабаритного груза

Необходимо перетарить негабаритный груз - бетононасос, который был доставлен из Москвы в Санкт-Петербург автомобильным транспортом. Перетарку надо было сделать из фуры в специальный контейнер Open Top.

Читать далее
Особенности экспорта товаров из России в Чили

19.01.2017

Особенности экспорта товаров из России в Чили

Компания «УНОтранс Логистика» предлагает свои услуги по перевозке экспортных российских товаров в Чили. В силу географического расположения страны мы используем для доставки грузов морской и воздушный транспорт.

Читать далее
Вопрос-ответ