Автор: УНОтранс Логистика

Перевозка сборных грузов: перспективы развития рынка

Не всегда бывает достаточно груза для полной загрузки фуры или контейнера или покупается небольшая партия товара. С такими ситуациями часто сталкиваются компании, приобретающие товар за границей, например в Китае. В таких случаях нет необходимости платить за целую фуру или контейнер, а лучше отправить груз как сборный.

Морские перевозки более выгодны по сравнению с авиационными

Поиск попутчиков

Сегодня все большее число логистических фирм предлагает такую услугу, как сборная перевозка грузов, то есть транспортировку малогабаритных грузов нескольких заказчиков одним автопоездом или контейнером. В данном случае максимальное использование полезного объема морского контейнера или автоприцепа достигается за счет так называемой консолидации грузов – объединения в одной партии товаров от нескольких заказчиков.

Комплектация партии для отправки производится представителями компании-перевозчика на специальном консолидационном складе. Есть несколько вариантов отправки сборных грузов:

  • Объединение грузов, отправляемых несколькими заказчиками нескольким получателям по одинаковому (или схожему) маршруту.
  • Объединение грузов, отправляемых разными поставщиками одному получателю.

Достоинства сборной перевозки грузов

  1. С учетом того, что расходы будут делиться на всех отправителей, сумма доставки будет меньше стоимости полного тента или контейнера.
  2. Путь к расширению ассортимента получаемых товаров. Возможность заказать несколько наименований того или иного товара небольшими партиями может быть вполне актуальной, к примеру, при проверке и освоении продукции, представленной новыми поставщиками.
  3. Уменьшение складских остатков: дешевле и удобнее отгрузить как сборный.
  4. Не требуется самостоятельно оформлять транспортные документы и контролировать маршрут: решение всех вопросов перевозки берет на себя логистическая компания.
Сборные грузы перевозятся с помощью всех видов транспорта

О недостатках

Любое явление, как правило, имеет две стороны, и перевозка сборных грузов – не исключение. Прежде чем выбрать такую перевозку грузов, следует учесть ряд нюансов и решить, являются ли они в данном случае критическими.

  1. Отрицательной стороной может оказаться время ожидания консолидации.
  2. Если ваш груз относится к категории опасных, то, например, морем в составе сборного груза его не получится отгрузить.

Хотя некоторые логистические компании среди своих услуг указывают перевозку опасных грузов в любых сборных партиях, однако ограничения все-таки есть. В частности, ни с чем нельзя комплектовать товары, содержащие радиоактивные материалы.

Об ответственности

Организация процесса сборной перевозки грузов либо предназначенных разным получателям, накладывает на экспедиционную фирму ряд обязательств. Во-первых, требуется строго планировать сроки доставки товара. Во-вторых, груз надо загрузить в тент или контейнер в зависимости от последовательности выгрузки и при этом соблюсти правильность распределения нагрузки на ости или на пол.

Перевозку сборных грузов ждет большое будущее

Перспективы сборных перевозок

При текущей экономической ситуации перевозки сборных грузов становятся все более популярными. Они позволяют подстроиться под объемы продаж и сократить расходы на закупку и логистику. При этом могут увеличиваться сроки доставки, но при четко выстроенной схеме перевозки этот вопрос не доставит неудобств.

Сборные грузы могут перевозиться одним видом транспорта, например автотранспортом или используются комбинированные варианты транспортировки товаров (допустим, вначале морем, затем автотранспортом) – так называемые мультимодальные перевозки. Кроме того, компания «УНОтранс Логистика» предоставляет дополнительные услуги: упаковку в прочную тару, пломбирование, фотоотчет о состоянии груза и т.д.

Весьма активно после европейского и китайского направлений развивается индийское. Товары из Индии – лекарства, текстиль, одежда, ювелирные изделия, оборудование, запчасти, посуда, различные виды тары и т.д. – составляют приличную статью российского импорта и экспорта. Так что по мере развития данного и освоения новых направлений спрос на сборные грузоперевозки будет расти.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
«УНОтранс Логистика»: основные принципы работы

20.05.2014

«УНОтранс Логистика»: основные принципы работы

Познакомиться с рабочими процессами «УНОтранс Логистика» можно в данной статье. Мы открыто рассказываем о своих принципах, этапах сотрудничества и гарантиях, которые даем на результат.

Читать далее
Шесть советов по выбору экспедитора

01.04.2015

Шесть советов по выбору экспедитора

Оперативность доставки и сохранность груза зависят от Экспедитора. О том, как со своими обязанностями справляется хороший специалист, рассказала «УНОтранс Логистика».

Читать далее
Экспорт без границ — доставка грузов из Словении и Россию

17.11.2017

Экспорт без границ — доставка грузов из Словении и Россию

Экономика Словении сильно зависит от внешней торговли, поэтому государство ведет активное сотрудничество с международным рынком и предоставляет товары на экспорт. Что именно перевозят из Словении в Россию и какими видами транспорта — узнайте в нашей статье.

Читать далее
Вопрос-ответ