Автор: УНОтранс Логистика

Градации по Цельсию или перевозки грузов с температурным режимом

При перевозке груза с температурным режимом решающую роль играют профессионализм и компетенции перевозчика. Малейшее несоблюдение режима, задержки в пути и неправильная укладка груза могут привести к серьезным убыткам.

Рефрижераторные грузы перевозят в специальных автомобилях с рефрижераторами

Температурные грузы — это грузы, которые требуют для сохранения своего качества соблюдения специального температурного режима. Часто сюда добавляется параметр влажности и санитарно-гигиенические условия. “Требовательными” к температурному режиму являются скоропортящиеся продукты, медикаменты, косметика, химия и ряд опасных грузов.

К скоропортящейся продукции относят:

  • продукты растительного происхождения (фрукты, овощи);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко);
  • продукты их переработки (жиры, молочные продукты, колбасные изделия);
  • живые растения (цветы, саженцы).

Также ее классифицируют по режиму перевозки:

  1. замороженные —  температура -6 °С и ниже;
  2. охлажденные — температура от -5 до -1°С;
  3. охлаждаемые — температура от 0 до 15 °С;
  4. вентилируемые — грузы, не требовательные к температурно-влажностному режиму, но нуждающиеся в интенсивной вентиляции.

Продукцию первых трех классов называют “Рефрижераторные грузы” и перевозят в специальных автомобилях с рефрижераторами. Холодильная установка регулирует и задает температуру в широком диапазоне от -18 до +20 ?C. В некоторых случаях температурный режим закрепляется не только производителем продукции, но и законодательными нормами.

Холодильная установка регулирует и задает температуру в широком диапазоне от -18 до +20 градусов C

Особенности укладки груза

Укладка температурных грузов — важный этап, напрямую влияющий на себестоимость перевозки. Грузоотправитель несет ответственность за правильность укладки скоропортящегося груза в кузове подвижного состава.

Скоропортящиеся (свежие и охлажденные) продукты в ящиках или другой таре должны укладываться с определенным расстоянием друг от друга, чтобы создавать воздушные каналы. Расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30-35 см, а между последним рядом груза и задней стенкой кузова не должно быть зазора.

Замороженные грузы укладываются в кузове плотными штабелями с максимальным использованием объема кузова. Охлажденная и остывшая говядина, свинина, баранина, конина и телятина загружается подвесом на крючья или в стоечных поддонах.

Необходимо компактно уложить груз, соблюдая данные требования. Несоблюдение рациональной схемы погрузки приводит к тому, что не используется до 70% грузоподъемности транспорта. Рефрижераторные автомобили — достаточно затратный вид транспорта ввиду своих технических особенностей. Некомпетентность при погрузочных работах может привести к реальным убыткам клиента.

Укладка температурных грузов — важный этап, напрямую влияющий на себестоимость перевозки

При доставке не­больших партий возможно сочетание в одном автопоезде скоропортящихся продуктов с различными температурными режимами. Для этого транспорт должен быть оснащен секциями и мультитемпературными холодильными установками.

При доставке не­больших партий возможно сочетание в одном автомобиле скоропортящихся продуктов с различными температурными режимами

СанЭпидНадзор предъявляет определенные требования к транспортному средству:

  • определенный температурный режим транспортного средства;
  • наличие изолированных отсеков для сборных перевозок;
  • обработка рефрижераторного отсека после перевозки;
  • своевременное размораживание и проветривание рефрижератора.

Материальная ответственность

Главное условие любого договора перевозки — срок и ответственность за его нарушение. В случае со скоропортящимися грузами задержки могут привести к серьезным убыткам. Перевозчик должен разработать кратчайший маршрут и свести к минимуму время остановок в пути. Задержки на таможне становятся не допустимы.

Задержки на таможне недопустимы

Компания “УНОтранс Логистика” гарантирует высокую ответственность и профессионализм при перевозке грузов с температурным режимом.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 445-28-42  +7(499) 703 42 91, и мы разработаем маршрут для перевозки вашего груза.




Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Россия — Германия. Вопросы экспорта

12.08.2017

Россия — Германия. Вопросы экспорта

Германия является для России важным стратегическим партнером по экспорту. За 2016 — 2017 гг. поставки в ФРГ составили 7,2% российской внешней торговли. Многие эксперты прогнозируют углубление экономических связей с Россией.

Читать далее
Россия — Польша. Что привозят из “Европейского Китая”?

04.08.2017

Россия — Польша. Что привозят из “Европейского Китая”?

После удачного перехода к рыночной экономике и вступления в ЕС Польша привлекла в экономику крупные иностранные инвестиции. Разумная экономическая политика, удачное расположение и развитое сельское хозяйство помогли стране выйти на стабильные показатели роста ВВП.

Читать далее
Зачем страховать груз при перевозке?

14.02.2017

Зачем страховать груз при перевозке?

Каким бы это странным не казалось, но такой важный вопрос, как страхование грузов практически не стоит перед владельцами грузов не только в России, но и в западных странах. Правда, причины подобного безразличия к данному вопросу диаметрально противоположные.

Читать далее
Вопрос-ответ