Автор: УНОтранс Логистика

Таможенные споры — решаем до суда

Иногда таможенные органы могут принимать решения не в пользу грузоотправителя. В таких случаях не стоит оставаться безучастными к своей судьбе. При правильном представлении фактов споры часто решаются в досудебном порядке напрямую с представителями таможенных служб. Читайте в нашей статье о том, какие нюансы необходимо знать в подобной практике.

Нарушение таможенных законов влечет за собой вполне законные задержки и штрафы

В каких случаях могут возникать споры и что делать в таких случаях

Конечно, никто не отменяет соблюдение правил таможенного оформления. Их нарушение влечет за собой вполне законные задержки и штрафы. Но иногда действия сотрудников таможенных служб превышают их полномочия. В этом случае вы вправе отстаивать свои интересы. К числу распространенных проблем можно отнести:

  • Некорректное начисление таможенной стоимости
  • Незаконные штрафы и начисления пени
  • Незаконное наложение ареста на товар

Корректно составленная жалоба — ваш шанс добиться справедливости. Это первая ступень до обращения в суд, которой в некоторых случаях можно обойтись. Ответы на основные вопросы касательно юридического регулирования можно найти в главе 3 Федерального закона от 27.11.2010 № 311–ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Рассмотрим, какие есть главные правила составления и подачи жалобы.

Сроки и форма подачи

Закон регламентирует сроки подачи жалобы. Заявитель имеет право на обжалование в течение трех месяцев после нарушения его прав. То есть после спорной ситуации у вас есть 3 месяца на подачу жалобы. Правило имеет исключения, если вы имеете уважительную причину задержки. Но степень уважительности будет оценивать тот же таможенный орган, поэтому мы рекомендуем вписываться в рамки законных сроков.

Жалоба должна быть подана обязательно в письменной форме (не рассматриваются варианты, отправленные на электронную почту или через официальный сайт — они не имеют юридической силы). На жалобе должна присутствовать подпись заявителя, и к ней прилагаться документы, подтверждающие его полномочия.

Жалоба должна содержать:

  1. наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество его должностного лица, к решениям или действиям которых имеются претензии;
  2. фамилию, имя, отчество или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения (указывайте максимально подробно все контактные данные — телефон, e-mail, чтобы с вами могли связаться)
  3. существо обжалуемых действий.
Заявитель имеет право на обжалование в течение трех месяцев после нарушения его прав

Результаты подачи жалобы

Вышестоящие таможенные органы могут отменить незаконные акты и принять необходимые меры при бездействии сотрудников. При своевременной подаче жалобы дело часто решается в пользу клиента без длительных разбирательств. Плюс в том, что это не требует государственных платежей — ФТС разбирает все жалобы бесплатно. При обращении в суд вы заплатите госпошлину. По срокам рассмотрение жалобы занимает один месяц.

При подтверждении неправомерности таможенный орган должен частично или полностью удовлетворить требования заявителя:

  • отменить неправомерное решение или действие;
  • замена аннулированного решения новым, соответствующим законодательным нормам;
  • назначение меры по устранению бездействия.

Компания “УНОтранс” много лет работает на рынке логистических услуг. Спорные ситуации — редкость для наших клиентов.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 445-28-42  +7 (499) 703-42-91, и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам.

Дорогие друзья, если у вас были похожие спорные случаи, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях к статье - возможно, ваш опыт будет полезен кому-то другому.

 



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Кризис на рынке грузоперевозок

10.07.2015

Кризис на рынке грузоперевозок

По прогнозам специалистов, рынку грузоперевозок России грозит очередной серьезный кризис. В последний раз отрасль транспортной логистики основательно пострадала в 2008 году. Сегодня многим компаниям уже пришлось столкнуться с волной кризиса, и эксперты прогнозируют, что она окажется не последней. Согласно предварительным оценкам, 2015 год может стать достаточно тяжелым для многих перевозчиков из-за сокращения количества клиентов в логистическом секторе и снижения объемов импорта и экспорта товаров.

Читать далее
Особенности перевозки грузов из стран Ближнего Востока в Россию

03.12.2015

Особенности перевозки грузов из стран Ближнего Востока в Россию

Компания «УНОтранс Логистика» знает все особенности перевозки грузов из стран Ближнего Востока и выполняет доставку оперативно и качественно. Также мы предоставляем комплекс дополнительных услуг, включая таможенное оформление и страхование грузов.

Читать далее
Вопрос-ответ