Автор: УНОтранс Логистика

Грузоперевозки в России – статистика 2017 года и тенденции развития

Вопреки внешнеполитическим волнениям и некоторым проблемам экономики, Россия не убавляет объемы внешней торговли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот России поднялся на 28,1% (270, 4 млрд. USD). Продолжается нарастание экспорта – на текущий момент он достигает 168,6 млрд. USD (прирост на 28,7%).

Импорт в Россию тоже растет, что обеспечивается в том числе и стабилизацией курса рубля. За 9 месяцев импорт поднялся на 27,2% (101,8 млрд. USD).

Направление Россия – Дальнее Зарубежье

Путь грузоперевозок из России в страны Дальнего Зарубежья принимает на себя основную часть оборота Российской Федерации (более 85% по данным ФТС). Центральные пути торговли для России – Индия, Китай, Юго-Восточная Азия. По большому счету явно обозначена переориентация России от стран Европы на Азию. Согласно показателям за текущий год объем экспорта в данном русле внушительно подрос (на 30%). Максимальный объем торговли уходит в Китай (оборот 38,4 млрд. USD). Высоким спросом в Китае пользуются энергоресурсы – древесина, уголь, металлы, руда, а также продукты питания. Импортируются автомобили, гаджеты, технические новинки, фрукты (объемы импорта увеличились почти на 32%).

Центральные пути торговли для России – Индия, Китай, Юго-Восточная Азия

Выросли объемы торговли и с Южной Кореей (на 50%). В основе экспорта лежит оборудование, транспорт, импорт – текстиль и электроника.

Незначительный подъем внешнеторговых объемов отмечался и в части Германии, Польши, Португалии и ряда других стран.

Анализируя структуру торговли можно отметить, что состав экспорта из России в страны Дальнего зарубежья несколько расширился – кроме минералов, металлов и сырья широкую популярность приобрела продукция сельского хозяйства, оборудование и инструмент. В части импорта преимущество имеют автомобили, технические новинки, продукция химической отрасли.

Направление Россия – Страны СНГ

Положительную динамику показывает и внешняя торговля с ближайшими соседями – прирост 27% (порядка 33 млрд. USD), при этом экспорт и импорт увеличиваются практически равномерно.

Главным направлением данной категории для России остается Республика Беларусь (рост торговли на 23%). Основа экспорта – металлы, нефть и продукция машиностроительной отрасли, импорт в основе своей составляют продукты питания.

Положительную динамику показывает внешняя торговля с ближайшими соседями

Значительно растут объемы торговли с Азербайджаном (89%), Казахстаном (37%), Узбекистаном (21%). Экспорт в данных направлениях базируется на машиностроительной технике, оборудовании, продукции сельского хозяйства. Импортируем лодки, фрукты.

Объемы внешней торговли с Туркменией уменьшились за счет снижения закупок Россией текстиля.

Интересуют грузовые перевозки в различных направлениях? Мы рады помочь.

Наши контактные телефоны: 8 (812) 445-28-42, 8 (812) 445-28-43.

Мы будем рады, если Вы оставите комментарий и подскажете, какие темы были бы Вам интересны.

 



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Перевозка автозапчастей из Кореи

24.08.2017

Перевозка автозапчастей из Кореи

Сейчас Корея входит в пятерку крупнейших автопроизводителей мира. В сопровождение к своим автомобилям Корея регулярно экспортирует шины, диски, коробки передач, двигатели, автоаксессуары и многие другие запчасти.

Читать далее
Кейс компании «УНОтранс Логистика»: Перетарка негабаритного груза

12.07.2017

Кейс компании «УНОтранс Логистика»: Перетарка негабаритного груза

Необходимо перетарить негабаритный груз - бетононасос, который был доставлен из Москвы в Санкт-Петербург автомобильным транспортом. Перетарку надо было сделать из фуры в специальный контейнер Open Top.

Читать далее
За что отвечает экспедитор?

26.02.2018

За что отвечает экспедитор?

Ответственность транспортно-экспедиционной компании за груз наступает в момент принятия его к перевозке и заканчивается после выгрузки в пункте назначения и проставления соответствующих отметок в CMR. За что именно отвечает экспедитор?

Читать далее
Вопрос-ответ