Автор: УНОтранс Логистика

Грузоперевозки в России – статистика 2017 года и тенденции развития

Вопреки внешнеполитическим волнениям и некоторым проблемам экономики, Россия не убавляет объемы внешней торговли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот России поднялся на 28,1% (270, 4 млрд. USD). Продолжается нарастание экспорта – на текущий момент он достигает 168,6 млрд. USD (прирост на 28,7%).

Импорт в Россию тоже растет, что обеспечивается в том числе и стабилизацией курса рубля. За 9 месяцев импорт поднялся на 27,2% (101,8 млрд. USD).

Направление Россия – Дальнее Зарубежье

Путь грузоперевозок из России в страны Дальнего Зарубежья принимает на себя основную часть оборота Российской Федерации (более 85% по данным ФТС). Центральные пути торговли для России – Индия, Китай, Юго-Восточная Азия. По большому счету явно обозначена переориентация России от стран Европы на Азию. Согласно показателям за текущий год объем экспорта в данном русле внушительно подрос (на 30%). Максимальный объем торговли уходит в Китай (оборот 38,4 млрд. USD). Высоким спросом в Китае пользуются энергоресурсы – древесина, уголь, металлы, руда, а также продукты питания. Импортируются автомобили, гаджеты, технические новинки, фрукты (объемы импорта увеличились почти на 32%).

Центральные пути торговли для России – Индия, Китай, Юго-Восточная Азия

Выросли объемы торговли и с Южной Кореей (на 50%). В основе экспорта лежит оборудование, транспорт, импорт – текстиль и электроника.

Незначительный подъем внешнеторговых объемов отмечался и в части Германии, Польши, Португалии и ряда других стран.

Анализируя структуру торговли можно отметить, что состав экспорта из России в страны Дальнего зарубежья несколько расширился – кроме минералов, металлов и сырья широкую популярность приобрела продукция сельского хозяйства, оборудование и инструмент. В части импорта преимущество имеют автомобили, технические новинки, продукция химической отрасли.

Направление Россия – Страны СНГ

Положительную динамику показывает и внешняя торговля с ближайшими соседями – прирост 27% (порядка 33 млрд. USD), при этом экспорт и импорт увеличиваются практически равномерно.

Главным направлением данной категории для России остается Республика Беларусь (рост торговли на 23%). Основа экспорта – металлы, нефть и продукция машиностроительной отрасли, импорт в основе своей составляют продукты питания.

Положительную динамику показывает внешняя торговля с ближайшими соседями

Значительно растут объемы торговли с Азербайджаном (89%), Казахстаном (37%), Узбекистаном (21%). Экспорт в данных направлениях базируется на машиностроительной технике, оборудовании, продукции сельского хозяйства. Импортируем лодки, фрукты.

Объемы внешней торговли с Туркменией уменьшились за счет снижения закупок Россией текстиля.

Интересуют грузовые перевозки в различных направлениях? Мы рады помочь.

Наши контактные телефоны: 8 (812) 445-28-42, 8 (812) 445-28-43.

Мы будем рады, если Вы оставите комментарий и подскажете, какие темы были бы Вам интересны.

 



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Как перевозить груз самолетом: полезная информация

07.05.2014

Как перевозить груз самолетом: полезная информация

«УНОтранс Логистика» расскажет о трех ситуациях, когда авиаперевозка – самый оперативный и дорогой способ доставки – становится единственным оптимальным вариантом.

Читать далее
Перевозка сборных грузов: перспективы развития рынка

01.07.2015

Перевозка сборных грузов: перспективы развития рынка

Не всегда бывает достаточно груза для полной загрузки фуры или контейнера или покупается небольшая партия товара. С такими ситуациями часто сталкиваются компании, приобретающие товар за границей, например в Китае. В таких случаях нет необходимости платить за целую фуру или контейнер, а лучше отправить груз как сборный.

Читать далее
Для чего необходимо экспедирование груза

21.04.2016

Для чего необходимо экспедирование груза
Все без исключения  отправители грузов волнуются о соблюдении сроков доставки и сохранности перевозимого груза. Все это проконтролировать и обеспечить соблюдение договоренностей поможет услуга экспедирования груза. Читать далее
Вопрос-ответ