Автор: УНОтранс Логистика

Грузоперевозки в России – статистика 2017 года и тенденции развития

Вопреки внешнеполитическим волнениям и некоторым проблемам экономики, Россия не убавляет объемы внешней торговли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот России поднялся на 28,1% (270, 4 млрд. USD). Продолжается нарастание экспорта – на текущий момент он достигает 168,6 млрд. USD (прирост на 28,7%).

Импорт в Россию тоже растет, что обеспечивается в том числе и стабилизацией курса рубля. За 9 месяцев импорт поднялся на 27,2% (101,8 млрд. USD).

Направление Россия – Дальнее Зарубежье

Путь грузоперевозок из России в страны Дальнего Зарубежья принимает на себя основную часть оборота Российской Федерации (более 85% по данным ФТС). Центральные пути торговли для России – Индия, Китай, Юго-Восточная Азия. По большому счету явно обозначена переориентация России от стран Европы на Азию. Согласно показателям за текущий год объем экспорта в данном русле внушительно подрос (на 30%). Максимальный объем торговли уходит в Китай (оборот 38,4 млрд. USD). Высоким спросом в Китае пользуются энергоресурсы – древесина, уголь, металлы, руда, а также продукты питания. Импортируются автомобили, гаджеты, технические новинки, фрукты (объемы импорта увеличились почти на 32%).

Центральные пути торговли для России – Индия, Китай, Юго-Восточная Азия

Выросли объемы торговли и с Южной Кореей (на 50%). В основе экспорта лежит оборудование, транспорт, импорт – текстиль и электроника.

Незначительный подъем внешнеторговых объемов отмечался и в части Германии, Польши, Португалии и ряда других стран.

Анализируя структуру торговли можно отметить, что состав экспорта из России в страны Дальнего зарубежья несколько расширился – кроме минералов, металлов и сырья широкую популярность приобрела продукция сельского хозяйства, оборудование и инструмент. В части импорта преимущество имеют автомобили, технические новинки, продукция химической отрасли.

Направление Россия – Страны СНГ

Положительную динамику показывает и внешняя торговля с ближайшими соседями – прирост 27% (порядка 33 млрд. USD), при этом экспорт и импорт увеличиваются практически равномерно.

Главным направлением данной категории для России остается Республика Беларусь (рост торговли на 23%). Основа экспорта – металлы, нефть и продукция машиностроительной отрасли, импорт в основе своей составляют продукты питания.

Положительную динамику показывает внешняя торговля с ближайшими соседями

Значительно растут объемы торговли с Азербайджаном (89%), Казахстаном (37%), Узбекистаном (21%). Экспорт в данных направлениях базируется на машиностроительной технике, оборудовании, продукции сельского хозяйства. Импортируем лодки, фрукты.

Объемы внешней торговли с Туркменией уменьшились за счет снижения закупок Россией текстиля.

Интересуют грузовые перевозки в различных направлениях? Мы рады помочь.

Наши контактные телефоны: 8 (812) 445-28-42, 8 (812) 445-28-43.

Мы будем рады, если Вы оставите комментарий и подскажете, какие темы были бы Вам интересны.

 



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Мультимодальные перевозки грузов из Индии в Россию

17.12.2015

Мультимодальные перевозки грузов из Индии в Россию

Заказываете товар из Индии? Компания «УНОтранс Логистика» окажет полный комплекс транспортных услуг.

Читать далее
Таможенные споры — решаем до суда

10.11.2017

Таможенные споры — решаем до суда

Иногда таможенные органы могут принимать решения не в пользу грузоотправителя. В таких случаях не стоит оставаться безучастными к своей судьбе. При правильном представлении фактов споры часто решаются в досудебном порядке напрямую с представителями таможенных служб.

Читать далее
Как правильно оформить переадресацию груза при автомобильной перевозке

20.02.2018

Как правильно оформить переадресацию груза при автомобильной перевозке

Порядок переадресации груза на автотранспорте регулируется «Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом». Давайте подробнее разберем порядок действий для изменения маршрута груза.

Читать далее
Вопрос-ответ