Автор: УНОтранс Логистика

Какие нововведения произошли в законе о перевозках грузов за последнее время?

Основные корректировки, которые произошли в сфере грузоперевозок за 2014 год, связаны с введением санкций со стороны России и ЕС. Это запрет на ввоз ряда товаров, прекращение сотрудничества с определенными компаниями, закрытие некоторых маршрутов и т.д. Однако это не единственные изменения, которые имели отношение к законам о перевозках грузов. Есть и такие, что произошли непосредственно «внутри» страны и коснулись многих.

За 2014 год в законодательную базу было внесено несколько изменений относительно перевозки грузов

Правила в оформлении транспортных накладных

Утверждение ТН как основного гаранта расходной части перевозки продукции произошло в 2011 году, и с тех пор форма накладной несколько раз преобразовывалась. Заполнение документа всегда проходило в трех экземплярах: первый бланк – для отправителя, второй – для получателя, третий – для перевозчика. Последний, согласно новым правилам, должен иметь столько копий ТН, сколько авто задействовано в перевозке продукции. Как правило, каких-либо неудобств это не вызывает, поскольку в крупных компаниях процесс подготовки подобной документации поставлен на поток.

Преимущество новых правил – возможность вносить в накладную информацию о нескольких группах товара при организации их перевозки одним автомобилем. Для транспортных компаний – это очевидная экономия времени и сокращение трудозатрат. Клиент же никак на себе изменения не ощущает: заказ доставляется по тем же схемам и в тот же временной промежуток. Если по каким-либо причинам в бланке появляются исправления (изменяется стоимость услуг, выполняется переадресовка и т.д.), документ должен быть заверен подписями заинтересованных сторон.

И еще несколько поправок…

24 января 2014 г. претерпел изменений и Федеральный закон «О транспортной безопасности», который имеет прямое отношение к перевозке грузов. В частности, были введены такие понятия: «зона и соблюдение транспортной безопасности», «аттестующие организации». Внеслись корректировки в оплату услуг организаций, имеющих отношение к этому вопросу, и к оценке уязвимости объектов соответствующей инфраструктуры.

При перевозке одним транспортным средством нескольких групп товаров теперь заполняется одна накладная

Появились некоторые нюансы и в Постановлении РФ №1137 от 26 декабря 2011 г. «О формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Внесены они были в редакцию документа от 30 июля 2014 г. Речь идет о новых правилах выставления счетов-фактур, что делает работу продавцов и транспортных компаний более прозрачной, но усложняет документооборот.

С 1 января 2015 г. вступит в силу Постановление №12 от 9 января 2014 г., где будут прописаны некоторые новшества в вопросах трансфера тяжеловесных грузов по дорогам РФ. Насколько существенными они окажутся на практике, можно будет сказать позже.

Компания «УНОтранс Логистика» следит за всеми нововведениями в законах о перевозке грузов, в том числе опасных, и оказывает услуги строго в соответствии с правилами. Мы держим руку на пульсе актуальных событий и не упускаем ничего, что может сделать наши услуги еще более безопасными и надежными. Обращайтесь – всегда поможем!



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Правила крепления груза при перевозке в контейнере

06.06.2014

Правила крепления груза при перевозке в контейнере

За качество крепления груза отвечает отправитель, и если в пути из-за плохой фиксации товар, контейнер или транспорт будут повреждены, ответственность ляжет на его плечи.

Читать далее
Как привезти продукты питания из Китая

11.01.2018

Как привезти продукты питания из Китая

При доставке продуктов питания из Китая возникает сразу две трудности – небольшой срок годности некоторых из них и множество разрешительных документов для таможни. В этой статье мы решили разобраться, как избежать ненужных задержек.

Читать далее
Вопрос-ответ