Автор: УНОтранс Логистика

Классификация товара по ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность в России и других государствах построена на обязательном применении специальных товарных кодов, которые позволяют производить классификацию ввозимых или вывозимых грузов. В РФ осуществляется классификация товара по ВЭД в соответствии с Товарной Номенклатурой Таможенного Союза.

По сути, классификация товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности используется для определения таможенных пошлин и назначения таможенного режима. Тем не менее, начинающие предприниматели, которые решили заняться продажами с использованием кодов ВЭД, не всегда знают, что это – классификация товара по ВЭД и как она осуществляется?

Структура ТН ВЭД и ее значение

Во время пересечения таможенной границы Таможенного Союза всем товарам присваивается определенный десятизначный код. Для определения этого кода и используется Товарная Номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Это унифицированный классификатор, который позволяет легко определить код товара и в случае правильной классификации быстро пройти таможенные процедуры.

Ответственный подход к классификации товаров по ВЭД – гарантия быстрого оформления на таможне

Если таможня назначает код, который отличается от указанного в декларации, то сумма таможенных платежей может значительно увеличиться. В таком случае декларант имеет право оспорить это решение в суде или вышестоящих таможенных органах. Юридическую поддержку в подобных вопросах вам может предоставить компания «УНОтранс Логистика».

Классификация товаров по ВЭД в соответствии с товарной номенклатурой осуществляется по специальному каталогу, который имеет древовидную структуру. Поскольку каждый код ТН ВЭД является 10-значным, из каталога нужно выбрать те разделы (всего их 21) и группы (их 97), которые соответствуют конкретному перевозимому товару.

Первые шесть знаков, как правило, одинаковы во всех странах, активно участвующих в международной торговле. Однако при импорте товаров следует уточнить у партнеров, какими кодами пользуются они при отправке груза. Это позволит избежать сложностей при прохождении таможенных процедур.

Как определить код?

Особенности классификации товаров по ТН ВЭД России заключаются в применении основных признаков классификации: материала изготовления товара, его функций и степени обработки. В качестве признака может использоваться конструкция, вид отделки, технология производства и другие критерии.

Несмотря на кажущуюся простоту алгоритма, определить код товара без помощи специалистов довольно сложно

Используя классификатор товарной номенклатуры, участник ВЭД может самостоятельно определить код товара или обратиться для этой цели к нашим специалистам. Еще один вариант для упрощения таможенного оформления – предварительно получить код ТН ВЭД в Торгово-промышленной палате. Здесь вы можете получить соответствующее заключение по результатам экспертизы. Но наиболее надежным способом определения кода является получение предварительного классификационного решения в Федеральной Таможенной Службе. Оно является обязательным для принятия в любых таможенных органах России. Используя это решение, можно значительно сократить сроки прохождения таможенных процедур.

Основные правила классификации

Основные правила интерпретации ТН ВЭД являются своеобразным алгоритмом, позволяющим определить классификационный код товара. Их всего 6. Часть правил классификации товаров по ВЭД касается определения кодов по принципу наиболее корректного описания товара. Кроме того, данными правилами предусмотрен порядок определения кодов товаров, которые транспортируются в футлярах, упаковках, в виде многокомпонентных изделий и т.д. Также в них предусмотрена возможность классификации по сходным товарам. В этом случае принимаются к сведению основные вышеперечисленные признаки товаров.

Стоит помнить, что некорректное использование правил классификации может привести к возбуждению дела об административном правонарушении. Поэтому следует ответственно подойти к данному вопросу. Избежать неблагоприятных последствий вам помогут специалисты компании «УНОтранс Логистика». Мы имеем успешный опыт получения предварительных классификационных решений, классификации рисков ВЭД, а также обжаловании решений таможенных служб касательно изменения кодов ТН ВЭД.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Как сэкономить на доставке груза авиатранспортом?

30.05.2014

Как сэкономить на доставке груза авиатранспортом?

Доставка авиатранспортом накладывает ограничения, в том числе по размерам грузовых отсеков самолета. Об особенностях транспортировки и тарифах читайте в нашей статье.

Читать далее
Как не стать жертвой мошенников при грузоперевозках?

03.07.2015

Как не стать жертвой мошенников при грузоперевозках?

Поскольку международные грузоперевозки являются достаточно прибыльным бизнесом, они привлекают внимание неблагонадежных организаций и откровенных мошенников. И хотя в данной отрасли предпринимательства работает множество добросовестных транспортных и экспедиторских компаний, которые предоставляют качественные услуги, клиент все равно рискует столкнуться с обманом и кражей. Поэтому предлагаем ценную информацию, которая позволит не стать жертвой махинаторов.

Читать далее
Доставка автозапчастей и комплектующих из Китая

10.03.2016

Доставка автозапчастей и комплектующих из Китая

Китайские запчасти и комплектующие стремительно захватывают российский рынок автозапчастей. И дело здесь не только в их невысокой стоимости. За последние годы качество деталей из Поднебесной существенно подросло, в то время как цена по-прежнему остается приемлемой. Многие автовладельцы сегодня предпочитают китайские аналоги более дорогим оригинальным запчастям.

Читать далее
Вопрос-ответ