Автор: УНОтранс Логистика

Процедура осмотра грузов и предъявление претензии

Срок предъявления претензий к отправителю груза или к перевозчику со стороны грузополучателя ограничивается довольно узкими временными рамками. Именно поэтому сразу после получения груза необходимо тщательно осмотреть товар и проверить сопроводительные документы. Это позволит выявить возможные повреждения или недостачу и затребовать соответствующую компенсацию, следуя действующему порядку предъявления претензий.

Риск повреждения груза имеется при каждой перевозке

Кому предъявлять претензии?

Возмещение убытка может покрываться как страховой компанией, так и поставщиком или перевозчиком. Прежде чем направлять претензии, нужно установить, кто именно несет ответственность в конкретном случае. Урегулировать претензии с перевозчиками и поставщиками можно при обнаружении:

  • порчи или утраты груза в результате задержки в доставке;
  • недостачи товара при неповрежденных пломбах компании-отправителя или целостности упаковки;
  • утраты или повреждения груза, которые произошли по причине использования несоответствующей упаковки.

Для предъявления исковых требований нужно иметь на руках все документы на груз, подтверждение заявки на транспортировку от перевозчика и копии транспортных накладных. Обнаруженные повреждения или утрата должны быть занесены в транспортную накладную, после чего необходимо подать письменную претензию виновнику за причиненный ущерб.

Порядок предъявления и рассмотрения заявлений определяются условиями договора и соответствующих законодательных актов, регламентирующими деятельность данного вида транспорта, а также правилами, которые издаются в установленном порядке.

Порядок проведения осмотра

Качество и количество груза проверяется грузополучателем во время приемки у перевозчика. Сам осмотр надо проводить согласно действующим инструкциям, и в первую очередь следует удостовериться в целостности сохранности пломб и упаковки. Процесс выгрузки с транспортного средства необходимо фотографировать.

В случае выявления повреждений или недостачи товара данные заносятся в транспортную накладную и составляется коммерческий акт. Далее определяется ущерб и подается претензия транспортной компании. При краже груза во время перевозки нужно сразу же обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, следует проинформировать об инциденте страховую компанию, если груз страховался.

Страхование груза – дополнительная гарантия его сохранности

Пакет документов для оформления претензии

Претензия транспортной компании подается в письменной форме. Она должна содержать описание случая и обоснованный расчет по возмещению ущерба. К претензии обычно прилагаются следующие документы:

  • копия инвойса (счет-фактура);
  • копия упаковочного листа;
  • копия спецификации;
  • справка дорожной полиции (если причиной страхового случая стало ДТП во время перевозки);
  • копия коммерческого акта;
  • решение о возбуждении уголовного дела (при необходимости).

Если груз страховался, то все эти действия выполняются по инструкциям страховой компании.

Претензии необходимо предъявить в установленные сроки, иначе ответственность за причиненный ущерб никто не понесет по причине исковой давности.

Чтобы избежать ненужного риска, пользуйтесь услугами только проверенных и надежных перевозчиков, которые имеют безупречную репутацию. Компания «УНОтранс Логистика» к выполнению каждого заказа подходит максимально ответственно и гарантирует безопасность транспортировки грузов всех типов.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Перевозка химических грузов из Европы в Россию

01.02.2016

Перевозка химических грузов из Европы в Россию

Компания «УНОтранс Логистика» предлагает своим клиентам услуги перевозки химических грузов из Европы в Россию. Для перевозки мы используем морские суда и автомобильный транспорт, который в полной мере соответствует требованиям российского и европейского законодательства в области международных перевозок опасных грузов.

Читать далее
Автомобильные перевозки из Эстонии

24.03.2016

Автомобильные перевозки из Эстонии

Россию и Эстонию связывают давние торговоэкономические связи, подтверждением чему является отработанная до мелочей система доставки грузов автотранспортом. Сегодня фуры, идущие из Таллинна, Пярну, Кохтла-Ярве, Тарту и других эстонских городов, везут в Россию различное оборудование, лекарства и химию, бумагу, мебель, стройматериалы, специальную технику, датчики и измерительные приборы, товары народного потребления и многое другое.

Читать далее
Экспорт в Казахстан из России. Документы и стоимость

11.10.2016

Экспорт в Казахстан из России. Документы и стоимость

Благодаря своему географическому положению Казахстан играет важную роль в Центральной Азии. Казахстан вместе с Россией и Белоруссией входит в Таможенный союз, что позволяет перевозить грузы между этими странами без таможенного оформления.

Читать далее
Вопрос-ответ