Автор: УНОтранс Логистика

Порядок таможенного оформления грузов, перевозимых морским транспортом

Таможенный контроль является обязательным для всех товаров, которые перемещаются через границу Российской Федерации. В зависимости от целей перемещения груза проводятся определенные таможенные процедуры: экспорт или импорт, транзит, беспошлинная торговля, временный ввоз или вывоз, реэкспорт, реимпорт и другие.

В целом, таможенным оформлением называют совокупность операций, которые проводятся при перемещении самого груза либо загруженного транспортного средства через государственную границу. На основании пакета документов, поданного владельцем или уполномоченным лицом, и выносится решение о разрешении на ввоз, вывоз или транзит определенного товара.

Мы специализируемся на таможенном оформлении грузов разной специфики

В случае с морскими перевозками все таможенные процедуры проводятся в порту или на внутренних таможенных пунктах. При внутритаможенном транзите допускается транспортировка груза из портов к непосредственному месту оформления.

Как происходит таможенное оформление?

В нашей стране таможенное оформление является прерогативой Федеральной таможенной службы, которая в своей работе руководствуется международными договорами РФ, Кодексом торгового мореплавания и законодательными актами Таможенного Союза (ТС).

На территории Таможенного Союза действуют единые нормы таможенного регулирования, которые собраны в соответствующем кодексе.

Оформление грузов в порту предполагает ведение переговоров с представителем таможенных органов, предъявление сопроводительных документов, отчетов по уплате таможенных сборов и т.д. Ключевыми этапами оформления являются:

  • регистрация и выпуск декларации на товар;
  • проверка кода ТН ВЭД и задекларированной таможенной стоимости товара (она заявляется участником внешнеэкономической деятельности и может оспариваться таможенным органом);
  • осуществление таможенных платежей;
  • выполнение валютного контроля (проверка соблюдения сроков перечисления выручки на счета уполномоченных финансовых учреждений, которые подписывали паспорта сделок по данным внешнеторговым договорам).

Процедура оформления грузов при импорте

Таможенный контроль при ввозе товаров на территорию РФ начинается с фактического пересечения границы. Перед этим в соответствующие органы необходимо направить уведомление о намерении ввезти груз и транспорт на подконтрольную таможне территорию.

От профессионализма таможенного брокера во многом зависят сроки прохождения процедур

Находящиеся в территориальных водах государства отечественные и иностранные суда автоматически подпадают под таможенный контроль, который заканчивается после оформления документов на пропуск транспортных средств и товаров на склад временного хранения.

Процедура оформления грузов при экспорте

При вывозе товара за границу началом таможенного контроля считается принятие таможней уведомления о намерении экспортировать груз, а окончанием – передача заявителю оформленных документов на его выпуск.

Таможенной границей называют условную линию, которой ограничивается таможенная территория государства. Она бывает внутренней и внешней. Первую составляет совокупность свободных таможенных зон и складов внутри самой страны. Вторая, как правило, соответствует государственной границе и отмечает пределы территории страны.

Особенности проведения таможенных процедур на территории ТС

Таможенным союзом называют соглашение нескольких стран о беспошлинной внутренней торговле. По сути, он является своеобразной формой коллективного протекционизма от третьих государств. Основной целью подписания подобного соглашения является создание единой таможенной территории.

Все грузы и транспорт юридических лиц, которые пересекают границу таможенного союза, должны быть задекларированы в электронной или письменной форме. Оформление товаров, согласно нормам действующего законодательства, должно быть произведено в течение одного рабочего дня после регистрации декларации. В некоторых случаях этот срок может быть продлен: к примеру, при необходимости проведения экспертизы товара. Кроме того, сроки оформления зависят от государства, с которым осуществляется торговля. К примеру, упрощение процедуры таможенного оформления между КНР и РФ позволило существенно сократить длительность проведения процедур.

Компания «УНОтранс Логистика» обеспечит прохождение процедуры таможенного оформления грузов с минимальными затратами средств и времени. Мы осуществляем комплексное таможенное оформление транзитных, импортных и экспортных грузов, перевозимых морским транспортом, и предоставляем своим клиентам гарантии профессионального обслуживания на всех этапах таможенных процедур.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Контейнерные перевозки из Финляндии

Контейнерные перевозки из Финляндии
Наша компания осуществляет контейнерные перевозки из Финляндии в самые короткие сроки. Готовы быстро перевезти любые грузы, используя схему «от двери к двери». Предлагаем широкий спектр услуг, сопровождающих процедуру контейнерных перевозок из Финляндии: оформляем документы, согласовываем даты затарки и отгрузки в стране отправления, отслеживаем движение контейнеров и информируем о нем клиента, осуществляем страхование. Читать далее
Мультимодальные перевозки из США в Россию

24.11.2015

Мультимодальные перевозки из США в Россию

Наиболее популярным видом грузоперевозок товаров из Америки на данный момент считаются мультимодальные перевозки. Давайте рассмотрим чуть подробнее логистическую схему отправки грузов из США именно этим способом.

Читать далее
Преимущества и особенности морских контейнерных перевозок

17.03.2016

Преимущества и особенности морских контейнерных перевозок

Каждый вид грузовых перевозок имеет свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать, зависит от множества факторов: стоимости, расстояния, временных затрат, географического положения и т.д. Как показывает практика, одним из наиболее востребованных видов грузовых перевозок являются морские контейнерные перевозки.

Читать далее
Вопрос-ответ