Автор: УНОтранс Логистика

Нафталин на дороге или перевозка опасного груза автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов является сложной транспортной задачей. Яды и огнеопасные вещества, радиоактивные отходы, химикаты, легковоспламеняющиеся жидкости перевозятся в соответствии со строгими правилами безопасности. Хлопковая вата, спички, кинофильмы, нафталин, пленка, рыбная мука, даже свежие шкуры животных не так безопасны, как мы привыкли думать. Соблюдение международных регламентов необходимо для защиты персонала, населения и окружающей среды.

Перевозка опасных грузов является сложной транспортной задачей

Опасным грузом называется тот, который при дорожно-транспортном происшествии нанесёт вред здоровью или жизни людей и/или окружающей среде. Погрузка, хранение, маркировка, документация — все составляющие выстраиваются в строго регулируемый процесс.

Правила перевозки зафиксированы Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов, ДОПОГ (фр. ADR), созданным по инициативе ООН. Также на территории всех стран Евросоюза действует Временная инструкция «О перевозке опасных грузов автотранспортом» министерства сообщения.

Классификация опасных грузов

Список опасных веществ ООН включает более 3000 наименований. Он разбит на 13 классов в зависимости от вида опасности:

  1. Взрывоопасность.
  2. Огнеопасность.
  3. Ядовитость (токсичность).
  4. Едкость (коррозийность).
  5. Радиоактивность.
  6. Окисление (свойства способствующие горению).

Для каждого класса есть свои четко установленные правила, определяемые главной опасностью вещества и его физическим состоянием во время транспортировки. В некоторых случаях вещество имеет главную и дополнительную опасность (например, метанол — огнеопасность и ядовитость).

Особенности перевозки опасных грузов автотранспортом

Легковоспламеняющееся твердое вещество

Перевозка опасных грузов предъявляет высокие требования к процессу транспортировки. Любой опасный груз маркируется знаком соответствующего класса опасности (ромб с длиной ребра не более 100 мм). Если груз представляет высокую опасность, маршрут заверяется в органах, контролирующих безопасность дорожного движения.

Перевозка опасных грузов предъявляет высокие требования к процессу транспортировки

Транспортное средство должно иметь паспорт безопасности, соответствующее классу техническое оснащение, спутниковую систему навигации и необходимые спецсредства.

Пример комплектации автотранспорта:

  • Противооткатный упор
  • Фонарь автономного питания с мигающими или постоянными огнями оранжевого цвета
  • Карманный фонарь
  • Знак аварийной остановки
  • Одежда яркого цвета
  • Защитные перчатки
  • Жидкость для промывания глаз
  • Защитные очки
  • Полнолицевая маска .
  • Лопата
  • Запас песка для тушения пожара
  • Средство нейтрализации перевозимого опасного груза
  • Набор ручного инструмента для аварийного ремонта транспортного средства
  • Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.
  • Огнетушитель ОП

 

Транспортное средство должно иметь соответствующее классу техническое оснащение и необходимые спецсредства

Упаковка опасных грузов

Для перевозки опасных грузов необходима надлежащая упаковка в соответствии с классом опасности. PACKING GROUP (Группа Упаковки) указывает уровень защиты материалов необходимый во время перевозки.

  • Группа Упаковки I является наибольшая защита груза – большая опасность;
  • Группа Упаковки II – средняя опасность;
  • Группа Упаковки III – минимальная опасность.

Страхование

Опасным грузом называется тот, который при дорожно-транспортном происшествии нанесёт вред здоровью или жизни людей и/или окружающей среде

Любые грузы нуждаются в страховании, а в случае с опасными факторы риска усиливаются. Российское и международное транспортное законодательство четко прописывает, в каких случаях перевозчик несет, а в каких – не несет материальной ответственности за случившееся. Подробнее о страховых случаях вы можете прочитать в нашей статье (http://blog.unotrans.com/stati/zachem-strahovat-gruz-pri-perevozke.html)

Компания “УНОтранс Логистика” имеет опыт перевозки опасных грузов всех классов опасности. Парк наших автомобилей имеет специальные разрешения на перевозку АДР, а водители прошли курсы согласно ДОПОГ.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 445-28-42, и мы ответим на все ваши вопросы.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Специфика работы с китайскими поставщиками

08.03.2017

Специфика работы с китайскими поставщиками

Работая с представителями Поднебесной, можно забыть о таких европейских принципах ведения бизнеса, как пунктуальность и соблюдение договоренностей. Поэтому прежде чем начинать сотрудничество, необходимо ознакомиться со спецификой работы с китайскими поставщиками.

Читать далее
Экспорт товаров из России в Перу

28.02.2017

Экспорт товаров из России в Перу

Современное Перу является производителем лучшего в мире хлопка, занимает 6-е место в мире по объемам золотодобычи и 8-е – по производству кофе. Собственно, эта продукция и поставляется на экспорт в Россию. Российские предприниматели в ответ отправляют в Перу свою продукцию.

Читать далее
Кейс компании УНОтранс Логистика: Наиболее частые сомнения клиентов при выборе транспортной компании

02.11.2017

Кейс компании УНОтранс Логистика: Наиболее частые сомнения клиентов при выборе транспортной компании

Первая встреча с новым клиентом не обязательно должна стать продажей. Но она должна стать началом продуктивного делового общения, ведущего к продаже. Именно потому очень важно не просто произвести хорошее впечатление, важно быть профессионалом.

Читать далее
Вопрос-ответ