Автор: УНОтранс Логистика

Как не стать жертвой мошенников при грузоперевозках?

Поскольку международные грузоперевозки являются достаточно прибыльным бизнесом, они привлекают внимание неблагонадежных организаций и откровенных мошенников. И хотя в данной отрасли предпринимательства работает множество добросовестных транспортных и экспедиторских компаний, которые предоставляют качественные услуги, клиент все равно рискует столкнуться с обманом и кражей. Поэтому предлагаем ценную информацию, которая позволит не стать жертвой махинаторов.

В сфере транспортной логистики появилось немало компаний-«пустышек»

Когда появляются мошенники?

Ниша для «великих комбинаторов» в сфере грузоперевозок появилась в результате серьезных пробелов в российском законодательстве (в частности, отсутствия инструкций по правилам безопасности перевозок). Благодатной почвой является также загруженность, а порой и нежелание сотрудников правоохранительных органов пресекать деятельность таких злоумышленников. Имеются и иные причины:

  • доверчивость грузовладельцев, которые продолжают сотрудничать с перевозчиками не по договору, а «на словах»;
  • безответственность логистических отделов и отсутствие должного контроля над процессом грузоперевозки со стороны отправителя, который уже получил оплату за свои услуги.

Отдельно стоит отметить продуманность действий мошенников, активно пользующихся ресурсами мобильной связи и сети интернет, а также техническими достижениями последних лет.

Распространенные схемы обмана

«Наживка», на которую ловятся заказчики, как правило, одна и та же: дешевая доставка на условиях грузовладельца и при минимальных сроках выполнения заказа. Для обмана клиентов и грузоперевозчиков злоумышленники применяют различные криминальные схемы. Как правило, они внедряют подставное лицо в цепочку «перевозчик – получатель», что позволяет осуществлять кражу товара на одном из этапов транспортировки. Облегчает задачу преступникам отсутствие должного документооборота между транспортной компанией и его клиентами.

Возможность отслеживать передвижение груза – одна из гарантий надежности компании

Не редкостью является и схема лже-перевозчика, которая предусматривает вхождение мошенника в доверие к владельцу груза с целью получения предоплаты за доставку. Как правило, получив аванс, преступник скрывается вместе с полученными деньгами. Хорошо, если мошенник не успеет получить груз. Учитывая, что стоимость перевозимого имущества может исчисляться сотнями тысяч, а то и миллионами рублей, невыполнение взятых на себя перевозчиком обязательств может напрямую привести владельца груза к банкротству.

Меры предосторожности для грузовладельца

Чтобы защитить себя от действий транспортных мошенников, при выборе логистической компании необходимо обращать внимание на ряд моментов.

  • У надежной организации всегда есть достойный корпоративный сайт с реквизитами и контактами.
  • Прежде чем доверить свой груз контрагенту, потребуйте у представителя организации копии учредительных и транспортных документов.
  • Нелишне будет проверить наличие лицензии на осуществление грузоперевозок. Если перевозчик зарегистрирован в другой стране, требуйте нотариальный перевод документации. Делайте запрос страховок CMR и страхования ответственности транспортной компании. Обратитесь в ассоциацию автомобильных перевозчиков той страны, из которой якобы осуществляет деятельность данная организация. Желательно попросить контактные данные партнеров или клиентов перевозчика. Подставная фирма на такой ход никогда не согласится и сразу же перестанет предлагать свои услуги.

Никогда не жалейте времени на проверку транспортно-логистических компаний и мониторинг цен. Просматривайте черные списки на специализированных сайтах, где отмечены недобросовестные перевозчики.

Правила безопасности

Как правило, надежные компании позволяют круглосуточно отслеживать перемещение груза, поскольку каждая машина сегодня снабжается системой спутникового контроля. Если подобной услуги перевозчик не предоставляет, хорошенько подумайте, прежде чем с ним сотрудничать. Кроме того, искать другого транспортного оператора стоит, если:

  • компания не может предоставить рекомендации других грузовладельцев, копии техпаспортов на свой транспорт или CMR-страховку на грузоперевозку;
  • об этом перевозчике нет никакой информации в интернете;
  • невозможно связаться с руководством компании;
  • отсутствует связь с водителем.

Обратите внимание, что законопослушная фирма всегда страхует свою ответственность. Позвонить страховщикам можно по указанным в полисе контактам. Чтобы гарантировать компенсацию при любом варианте развития событий, обязательно застрахуйте груз на время перевозки.

Никогда не ищите «серых» способов транспортировки, как бы они ни манили вас своей дешевизной, требуйте копии транспортно-грузовой документации, ведь в случае утери груза убытки окажутся куда весомее сиюминутной выгоды. Работайте только с организациями, опыт которых в области грузоперевозок составляет не менее 5 лет, а качество предоставляемых услуг не подвергается сомнению.

Компания «УНОтранс Логистика» является именно таким перевозчиком. Мы всегда заключаем договор на перевозку с детально указанной ответственностью сторон и готовы предоставить рекомендации многочисленных грузовладельцев, которые являются нашими постоянными клиентами.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
«УНОтранс» осуществляет контейнерные перевозки грузов в Европу

01.11.2011

«УНОтранс» осуществляет контейнерные перевозки грузов в Европу

Компания «УНОтранс Логистика» осуществляет грузовые перевозки (Европа и СНГ,США и Китай, Индия и пр.), используя все виды транспорта и пути сообщения (морской, воздушный, наземный). А между тем быстрые международные перевозки набирают популярность. Мы разработаем оптимальную схему транспортировки груза, окажем весь спектр логистических услуг, разрешим проблемные ситуации, возникающие при прохождении грузами таможни, осуществим мониторинг движения контейнеров, грамотно составим договора доставки грузов.

Читать далее
Преодолевая расстояния — международные перевозки грузов из Китая

29.07.2017

Преодолевая расстояния — международные перевозки грузов из Китая

Сколько бы скепсиса ни вызывал на словах китайский рынок, цифра 75.4 млрд. долларов говорит о многом. Конкретно - о суммарном товарообороте с Китаем за последний год — тем самым подтверждая статус крупнейшего торгового партнера России.

Читать далее
Авиаперевозки из Великобритании

18.08.2016

Авиаперевозки из Великобритании

Великобритания входит в число лидеров мировой экономики и торговли. Ежегодно в Россию ввозится большой объем британской продукции. Компания «УНОтранс Логистика» организует перевозку грузов из Великобритании в Россию.

Читать далее
Вопрос-ответ