Автор: УНОтранс Логистика

Шесть советов по выбору экспедитора

Экспедитор – это юридическое лицо, организующее перевозку определенного груза и берущее на себя за нее ответственность. Полный состав услуг, которые он оказывает, зависит от конкретных предложений отдельных компаний, но в общем его задачу можно охарактеризовать следующим образом: обеспечение оперативности доставки и сохранности груза. Актуальными подобные услуги могут быть для перевозки контейнеров, небольших партий и сборных грузов.

Экспедитор при этом занимается:

  • просчетом оптимального маршрута;
  • подготовкой и оформлением документов;
  • обеспечением погрузки/разгрузки и хранения;
  • работой с таможенной службой;
  • решением возникающих во время перевозки проблем;
  • обеспечением клиента доступом к мониторингу.

Как выбрать и проверить качество услуг экспедитора? Мы подготовили для вас шесть рекомендаций, позволяющих найти добросовестного исполнителя, отсеяв мошенников, обманщиков и просто некомпетентных специалистов еще до отправки груза.

1. Сайт и отзывы

Проверку следует начинать с сайта компании – у хороших организаций почти вся необходимая информация представлена в онлайне. В частности, следует обратить внимание на конкретные услуги, которые предлагает тот или иной экспедитор. Если на сайте информации крайне мало, возможно, стоит задуматься – а стоит ли сотрудничать с такой компанией?

Также свидетельством успешности работы компании являются отзывы. Опытные специалисты, не первый год существующие на рынке, наверняка собрали немало рекомендаций от довольных клиентов.

2. Документы

Компании, которым нечего скрывать, обычно дают потенциальным клиентам доступ к уставным документам. Он может предоставляться по запросу или публиковаться на сайте. Если же в простой просьбе отправить копию учредительных документов вам отказали, то это должно вас насторожить.

3. Просчет маршрута

Одна из основных услуг, которую предоставляет почти каждый экспедитор, – логистика, в частности, просчет маршрута. Вы вполне можете позвонить в офис компании и попросить менеджера оперативно просчитать маршрут по определенному товару. При этом вы выясните сразу две вещи:

  1. Дорожит ли компания своей репутацией и потенциальными клиентами. Если да, то вам наверняка не откажут. Даже если вы честно скажете, что не будете делать заказ прямо сейчас.
  2. Разбирается ли компания в специфике перевозки грузов определенного типа. Это будет ясно по тому, как именно будет составлен маршрут.

4. Проверка связи и личное общение

Опытные экспедиторы обычно оперативно отвечают на запросы клиентов и готовы предоставить им информацию о текущем состоянии и местоположении груза чуть ли не в любое время суток. Проверить это просто – достаточно пары звонков на стадии выбора подходящей компании. Если быстро связаться со специалистом или получить от него информацию по запросу бывает проблематично, то что будет во время перевозки?

Хороший экспедитор очень быстро предоставляет клиенту информацию о грузе

Но звонок – это лишь половина дела. Личного общения он не заменяет. Поэтому стоит съездить в офис и поговорить со специалистами. Так вы сможете составить более полное представление о тех, с кем предстоит сотрудничать.

5. Страховка и подготовка документов

Выясните, осуществляют ли экспедиторы страхование грузов, так как страхование – это дополнительная гарантия, что если что-то случится во время перевозки, то вы сможете получить страховое возмещение. Также уточните у представителей компании, страхует ли она свою ответственность. Это – дополнительная гарантия надежности выбранного экспедитора.

В случае с международными перевозками расширенный пакет документов должен подготавливаться экспедиторской компанией.

Подготовка и заполнение документов – задача экспедиторской компании

6. Мониторинг

Мониторинг за движением груза и регулярные отчеты – свидетельство того, что вашим грузом действительно занимаются. Ведь в задачу экспедитора входит не только просчет маршрута и подготовка документов, но и оперативное решение проблем. А это подразумевает постоянный контроль перемещения и состояния груза. Все вопросы с регулярностью отчетов следует прояснить еще до заключения договора.

Если следовать этим шести простым рекомендациям, вы сможете легко найти надежного экспедитора и, соответственно, быть уверенным в безопасности своего груза во время перевозки.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Что ждет транспортную логистику в 2015-2016 годах?

14.07.2015

Что ждет транспортную логистику в 2015-2016 годах?

Развитие транспортной логистики – это комплексный процесс, который испытывает на себе влияние не только внутренних тенденций рынка, но и глобальных изменений в государственной политике и экономике. Поэтому оценивать динамику и перспективы развития отрасли необходимо с точки зрения как самих транспортно-логистических компаний, так и всего рынка грузоперевозок и государства в целом.

Читать далее
Важные требования при заказе международной перевозки

10.08.2017

Важные требования при заказе международной перевозки

Что важно при заказе международной перевозки? Компания “УНОтранс Логистика” пообщалась с клиентами и выявила их наиболее важные требования.

Читать далее
За что отвечает экспедитор?

26.02.2018

За что отвечает экспедитор?

Ответственность транспортно-экспедиционной компании за груз наступает в момент принятия его к перевозке и заканчивается после выгрузки в пункте назначения и проставления соответствующих отметок в CMR. За что именно отвечает экспедитор?

Читать далее
Вопрос-ответ