Автор: УНОтранс Логистика

Оформление заявки при перевозках груза морем: кто за что в ответе?

Морские перевозки уже давно лидируют на рынке, и причиной тому – экономическая выгода. Эта услуга делится на две группы – сборные перевозки морем и в контейнерах. И в том, и в другом случаях принципы работы и оформления заявок идентичны. Чтобы это мероприятие увенчалось успехом, нужны скоординированные усилия всех сторон – экспедитора, грузоотправителя и грузополучателя. Как разграничиваются зоны ответственности сторон, могут рассказать специалисты «УНОтранс Логистика».

Обязательства перевозчика

Компания, которой доверили перевозку груза, несет ответственность за его утрату и повреждение, а также за срыв сроков доставки, указанных в договоре. Существует ряд условий, при соблюдении которых вина с перевозчика снимается, например если повреждение груза или нарушение сроков доставки произошли вследствие пожара, забастовки и других непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

Транспортная компания не будет также возмещать ущерб, если он был нанесен:

  • По причине скрытых недостатков фрахта или его естественной убыли.
  • Из-за дефектов тары и упаковки, незамеченных после наружного осмотра.
  • Недостаточности или неточности маркировки.
  • Бездействия или, наоборот, неграмотных поступков как отправителя, так и получателя.

Пожары, аварии, мелководье и рифы, непогода, вероятность пиратских нападений – лишь малая часть того, что может подстерегать в пути грузовое судно. Чтобы избежать досадных ситуаций, в которых винить за потерю партии можно только себя, очень важно подойти к оформлению заявки на перевозку груза морем серьезно и не упустить из виду ни сопроводительную документацию, ни упаковку, ни детали договора, а для этого необходимо обратиться к профессионалам.

5 ключевых моментов, которые нужно учесть отправителю

    Чтобы обезопасить международные морские грузоперевозки, нужно позаботиться, чтобы поставщик сделал качественную упаковку и необходимую маркировку. Желательно грузовые места формировать на паллетах и оборачивать сверху дополнительно стрейч-пленкой. Подготовка груза к отправке – это ответственность отправителя, если иное не было обозначено в договоре купли-продажи.

Перед отправкой грузовладелец обязан проверить груз на отсутствие дефектов и целостность упаковки

Выбрав транспортную компанию, необходимо заключить с ней договор и заполнить заявку на перевозку. В заявке будут указаны сроки и другие дополнительные условия (стоимость, штрафные санкции, дополнительные обязательства и т.д. Обязанность поставщика – оформить груз должным образом в стране отправления для импорта или для экспорта (то есть заплатить таможенные пошлины, упаковать, отмаркировать и подготовить к перевозке теми видами транспорта, которыми планируется). Если впоследствии будет доказано, что при перевозке произошли убытки по причине недостоверного или неполного оформления документов, например таможенных, то в данном случае ответственность несет грузоотправитель.

  1. Основным правоустанавливающим документом при перевозках морским транспортом является морской коносамент, который выдается грузоотправителю после погрузки груза на борт судна в стране отправления. Отправитель должен переслать оригиналы коносаментов грузополучателю до получения груза в порту прибытия. (Подобное правило распространяется, если не была оформлена морская накладная. Оно распространяется только на морской транспорт, по авиа- и автонакладным такого требования нет).
Факт передачи груза перевозчику фиксируется в экспедиторской расписке

Специалисты компании «УНОтранс Логистика» помогут разобраться, оформить все документы и перевести груз в соответствии со всеми требованиями, чтобы он был доставлен вовремя целым и невредимым. В этом как раз и заключается наша работа.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Доставка грузов из Германии в Россию автомобильным транспортом

14.05.2017

Доставка грузов из Германии в Россию автомобильным транспортом

Германия не только принадлежит к числу наиболее экономически развитых стран Европы, но и является одним из главных транспортных центров международных грузоперевозок. Страна находится на пересечении грузовых потоков, идущих из других Европейских стран, Америки и Азии.

Читать далее
Стоимость авиаперевозок из Китая

31.10.2016

Стоимость авиаперевозок из Китая

Помимо доставки грузов из Китая морским и железнодорожным транспортом, компания «УНОтранс Логистика» также осуществляет перевозку воздушным транспортом, что позволяет существенно сэкономить время.

Читать далее
Без обмана — нюансы заключения договора перевозки

20.09.2017

Без обмана — нюансы заключения договора перевозки

Договор — основа взаимоотношений клиента и транспортной компании. Сколько транспортных компаний — столько и договоров. Какие основные моменты нужно знать, чтобы не подписать договор с мошенниками — читайте в нашей статье.

Читать далее
Вопрос-ответ