Автор: УНОтранс Логистика

Статистика грузоперевозок Китай-РФ и перспективы развития

Российско-азиатские грузоперевозки развиваются за счет внешнеэкономических инициатив главным образом в направлении Китая. По сравнению с 2016 годом на ноябрь прирост импорта из Китая составил 22,1% (150,2 миллиарда долларов), доля экспорта тоже выросла в размере 15,5% (191 миллиард долларов).

Укрепление торговых отношений, увеличение спроса на товары восточного направления способствуют расширению объема грузоперевозок, а также увеличению способов транспортировки.

Объем торговли между Россией и странами Восточной Азии в конце года достигнет 80 миллиардов долларов

Текущие показатели

Согласно текущей экономической ситуации объем торговли между Россией и странами Восточной Азии (в частности с Китаем) в конце года достигнет 80 миллиардов долларов. При этом отмечается, что рост объемов торговли равномерен в двухстороннем порядке – экспорт товаров по сравнению с прошлым годом вырос на 33%, а импорт на 22%.

Наибольшие объемы товаров из России в Китай занимают продукты питания (30%), а также энергоресурсы. Структуру импорта на октябрь 2017 года (данные ФТС РФ) составляют:

  • продукты и с/х товары – 3,6%;
  • продукция химической отрасли – 7,8%;
  • текстиль, обувь – 16,5%;
  • металлы и металлопродукция – 8,5%;
  • машины, оборудование – 52%.

Согласно показателям в 2016 году объем оборота между Россией и Китаем составил почти 70 миллиардов долларов. Период с января по апрель 2017 года данный показатель уже превышал отметку в 24 миллиарда и не прекращал свое движение, что говорит о стабильном росте торговых отношений.

Основные способы доставки грузов

Авиаперевозки

В настоящий момент сектор грузовых авиаперевозок с Китаем характеризуется значительным ростом (16,2% по сравнению с прошлым годом). Маршруты авиаперевозок из Китая в Россию разнообразны, оптимальный вариант выбирается в зависимости от места отгрузки, требуемых сроков и стоимости доставки.

Сухопутные перевозки (Ж/Д и авто)

Активно развивается сухопутное направление грузоперевозок. Согласно последним данным Федеральной Таможенной службы России, объемы перевозок с начала года уже выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К весне 2018 года планируется обеспечить рост еще на 20%. Направления ж/д перевозок включают в себя Харбинскую железную дорогу, переходящую в Транссибирскую магистраль (срок доставки – от 2-х недель).

Морское направление не теряет популярности

Морские перевозки

Морское направление не теряет популярности за счет огромного числа портов в Китае. Основные порты прибытия в РФ при морской доставке:

  • Порты Китая – Новороссийск
  • Порты Китай – Санкт-Петербург
  • Порты Китая - Владивосток
  • Порты Китая - Калининград

Перспективы развития торговых отношений России и Китая

По словам минкоммерции Китая Шэнь Даньяна планируется дальнейшее увеличение торговых оборотов и усиление экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Немаловажную роль играет и улучшение логистической инфраструктуры, заметно облегчающей и упрощающей процесс доставки грузов между странами.

Интересуют грузовые перевозки в кратчайшие сроки? Мы рады помочь.

Контактные телефоны компании “УНОтранс Логистика”: 8 (812) 445-28-42, 8 (812) 445-28-43.

Мы будем рады, если Вы оставите комментарий и подскажете, какие темы были бы Вам интересны.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Услуги внутрипортового экспедирования: все нюансы

08.06.2015

Услуги внутрипортового экспедирования: все нюансы

Внутрипортовое экспедирование грузов является целым комплексом услуг по подготовке и отправке товаров, оформлению, рассылке и получению транспортной, товаросопроводительной документации и не только. Это означает, что специалисты, которые занимаются организацией внутрипортового сопровождения, должны не только организовать и проконтролировать погрузочно-разгрузочные работы, но и оформить все необходимые сопроводительные документы.

Читать далее
Преодолевая расстояния — международные перевозки грузов из Китая

29.07.2017

Преодолевая расстояния — международные перевозки грузов из Китая

Сколько бы скепсиса ни вызывал на словах китайский рынок, цифра 75.4 млрд. долларов говорит о многом. Конкретно - о суммарном товарообороте с Китаем за последний год — тем самым подтверждая статус крупнейшего торгового партнера России.

Читать далее
Как формируется страховая защита при страховании грузов?

16.03.2017

Как формируется страховая защита при страховании грузов?

Каждая грузоперевозка сопряжена с вероятностью возникновения форс-мажорных обстоятельств, в результате которых грузоперевозчик рискует получить ущерб. Поэтому очень важно обеспечить себе финансовую защиту с помощью такого эффективного инструмента, как страхование груза.

Читать далее
Вопрос-ответ