Автор: УНОтранс Логистика

Сертификация товаров для таможенного оформления - для чего она нужна и стоит ли браться самим?

Какие сертификаты на товар нужны для таможенного оформления, и можно ли обойтись без них? О том, как разобраться в тонкостях законодательства и стоит ли это делать самим, читайте в нашей статье.

Подтверждением, что товар не нарушает нормы, служат сертификаты

Любой товар, ввозимый в Таможенный Союз, должен соответствовать определенным нормам, принятым на его территории. Подтверждением, что товар не нарушает эти нормы, и служат сертификаты.

Виды сертификатов

Вид сертификата напрямую зависит от товара. Основных два:

  • сертификат происхождения товара
  • сертификат соответствия Техническому Регламенту

Но список ими не ограничивается. Существуют другие сертификаты:

  • фитосанитарный (карантинный) сертификат
  • ветеринарный сертификат
  • пожарный сертификат
  • гигиенический сертификат (так называемое заключение СЭС)

На деле таких документов гораздо больше. Необходимость их предоставления при прохождении таможенного контроля напрямую зависит от вида товара. Определить, какие документы необходимы, и разобраться с их оформлением – не такая простая задача для человека, с таможенным законодательством не связанного.

Рассмотрим подробнее сертификат о происхождении товара и о его соответствии Техническому Регламенту Таможенного Союза.

Сертификат о происхождении товара

При отсутствии сертификата размер таможенных платежей может вырасти в несколько раз

Сертификат о происхождении товара четко определяет страну, где он был произведен. Если документ оформлен верно, на его основании могут быть предоставлены тарифные преференции.

Это значит, что при отсутствии сертификата размер таможенных платежей может вырасти в несколько раз. А если сотрудники таможни решат, что по всем признакам товар везется из страны, откуда его импорт запрещен, партию просто не пропустят.

В определенной ситуации заменить сертификат может декларация о происхождении. Порядок ее предоставления регулируется “Соглашением о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ” и действует только в отношении импорта из стран Содружества.

В пункте 6.2 указано, что если общая стоимость товаров в одной таможенной декларации не превысит 5 тысяч долларов США, сертификат о происхождении может быть заменен аналогичной декларацией.

Что касается третьих стран, возможность предоставления декларации определяется законодательством страны ввоза. Но особенность в том, что подобные указания в российских нормативных актах отсутствуют. Иными словами, при ввозе товара из-за пределов СНГ сертификат необходим. Иначе тарифные преференции при уплате таможенных платежей начислены не будут.

Сертификат соответствия ТР

Технические регламенты - документы, содержащие требования к качеству продукции. Для каждого вида товара существует собственный свод норм. Соответствие их требованиям подтверждается сертификатом или декларацией.

В отличие от сертификата о происхождении, этот документ обязателен, иначе товар не будет выпущен на территории Таможенного Союза. Но здесь тоже есть нюансы.

Выдачу такого сертификата регулирует Федеральный закон «О техническом регулировании». Перечни продукции, которая должна иметь сертификат или декларацию, даны в Постановлении Правительства №982. Отметим, что выдается сертификат соответствия исключительно в аккредитованных организациях, на основании определенных экспертиз и измерений, которые должны быть проведены в одном из подведомственных Росстандарту центров. На официальном сайте ведомства перечислены все актуальные Технические Регламенты.

Стоит ли ввязываться в бумажную волокиту и получать сертификат самостоятельно

Если вам дорого время и нервы, обратитесь к специалистам

Как правило, люди, связанные с ВЭД, не могут похвастаться наличием лишнего времени в запасе. К тому же, для получения сертификата необходим целый ряд документов. Если заниматься оформлением самостоятельно, нужно поднять такой пласт нормативных документов, что хватит на маленький штат юристов.

Кстати, таможенное законодательство – вещь динамичная. Вполне возможно, что пока вы собираете одни документы, уже будут приняты акты, требующие совсем других данных.

Если вам дорого время и нервы, обратитесь к специалистам. Позвоните нам по тел. +7 (812) 445-28-42 или отправьте заявку с сайта, и мы подробно проконсультируем вас по вопросу сертификации вашего продукта.

Поделитесь в комментариях вашим опытом самостоятельного оформления документов, если у вас он есть.

 



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Авиадоставка грузов из Китая в Москву и Санкт-Петербург

13.06.2017

Авиадоставка грузов из Китая в Москву и Санкт-Петербург

Авиадоставка грузов из Китая представляет собой наиболее быстрый и удобный способ перевозки грузов из Поднебесной в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня Китай поставляет на экспорт свои товары в большую часть стран мира.

Читать далее
Доставка грузов в Россию из Австралии

30.01.2017

Доставка грузов в Россию из Австралии

Компания «УНОтранс Логистика» обладает многолетним опытом как морских, так и воздушных доставок австралийских грузов в Россию. Наши специалисты обеспечивают консолидацию грузов на местных складах, разрабатывают оптимальный маршрут перевозки, оформляют пакет документов, проводят погрузочные работы.

Читать далее
Доставка грузов из Бангладеша в Россию. Документы и сроки

16.01.2017

Доставка грузов из Бангладеша в Россию. Документы и сроки

Компания «УНОтранс Логистика» использует отработанную годами систему доставки грузов из Бангладеша в Россию. Наши специалисты оформляют все необходимые документы, разрабатывают оптимальный маршрут, организуют складское хранение и погрузку/разгрузку, подбирают подходящий транспорт.

Читать далее
Вопрос-ответ