Автор: УНОтранс Логистика

Таможенная стоимость товара и методы ее определения

Процесс перемещения грузов через границу Российской Федерации сопровождается взиманием таможенных пошлин. Порядок исчисления и уплаты таможенных платежей предусматривает оценку товаров с учетом базового показателя их таможенной стоимости (ТС).

Без помощи брокера процесс таможенного оформления груза может сильно затянуться

Как определять таможенную стоимость груза, для чего необходимо знать цену ввозимого товара, должен знать каждый предприниматель, который работает с экспортом или импортом. В противном случае невозможно обеспечить беспроблемное пересечение границ определенными грузами. Если в данном вопросе у вас возникают трудности (из-за дефицита времени или недостаточной осведомленности в вопросе), обратитесь к специалистам компании «УНОтранс Логистика».

Что такое таможенная стоимость товаров и как она определяется?

Таможенная стоимость (ТС) – это та цена товара на границе Таможенного Союза, которую заявляет в таможне участник внешнеэкономической деятельности. Порядок декларирования таможенной стоимости товаров предполагает оценку грузов при пересечении границы Таможенного союза. При этом используются специальные методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров. В каждом конкретном случае выбирается оптимальный вариант того, как рассчитать таможенную стоимость товара:

  1. По стоимости сделки с ввозимыми товарами. В данном случае таможенная стоимость грузов импортного товара включает стоимость сделки, которая была или будет уплачена к моменту пересечения границы.
  2. По стоимости других сделок с идентичными товарами. Этот метод предполагает определение ТС путем сравнения с другими сделками, где фигурировали идентичные товары. Их схожесть определяется по целому ряду параметров, включая страну-производителя, качественные характеристики, известность бренда и т.д.
  3. По стоимости других сделок с однородными товарами. Таковыми считаются товары со сходными характеристиками (составом, функциями и т.д.), которые могут быть взаимозаменяемыми в коммерческих целях.
  4. Вычитание стоимости. Этот метод применим в случаях, когда ввозимый товар будет направляться в продажу без изменения своего первоначального состояния.
  5. Сложение стоимости. Применяя данный метод, таможенники складывают стоимость материалов и издержек при производстве, стоимость затрат на организацию продажи, перевозку, погрузку, страхование груза и т.д. Также к сведению принимается примерная прибыль, получаемая при схожих экспортных операциях.
  6. Резервный метод. В данном случае таможенная служба ориентируется на имеющуюся у нее ценовую информацию (стоимость товара на внутреннем рынке, цена при вывозе или даже произвольно установленная цена).

Во время ввоза или вывоза товаров таможенные органы индивидуально решают, как определить таможенную стоимость грузов за оформление, и ее определение осуществляется преимущественно по первой схеме. Если основной метод не может быть применим, тогда последовательно используются другие методы.

Отстаивание заявленной таможенной стоимости

В таможенной практике нередки случаи оспаривания ТС перевозимого товара со стороны таможенников. Это происходит, когда они не согласны со стоимостью, заявленной в декларации. В данном случае они увеличивают ТС, поэтому во избежание лишних денежных затрат перевозчик вынужден отстаивать ранее заявленную таможенную стоимость.

«УНОтранс Логистика» оказывает помощь при оформлении грузов, перевозимых всеми видами транспорта

В большинстве случаев причиной подобного явления становится неграмотное заполнение декларации. Ведь нужно не просто знать, как рассчитать таможенную стоимость грузов при экспорте или импорте, но и указать метод производимого расчета, обосновать его выбор и т.д.

Заполнение деклараций лучше всего доверять таможенным брокерам. Подобные услуги вам предложат в компании «УНОтранс Логистика».

Если вы столкнулись с необходимостью отстаивать заявленную таможенную стоимость, наши специалисты помогут решить этот спорный момент с максимальной выгодой для Заказчика. Мы квалифицированно проводим таможенное оформление разных типов грузов и предлагаем доступную стоимость на свои услуги.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Необходимо организовать доставку мебели из Италии в Санкт-Петербург. Какой способ доставки Вы посове

12.03.2014

Необходимо организовать доставку мебели из Италии в Санкт-Петербург. Какой способ доставки Вы посове

Комплексные мультимодальные перевозки самых разнообразных грузов, как принято говорить, «от двери до двери» предлагает известная транспортно-логистическая компания «УНОтранс Логистика», осуществляющая международные перевозки грузов морским, автомобильным и авиационным транспортом. Мы накопили большой опыт в организации таких перевозок практически из всех европейских стран, из стран азиатского и ближневосточного регионов, из Америки и из Китая. Мы умеем оптимальным для наших клиентов образом выбрать вид транспорта и разработать маршрут доставки груза так, чтобы и время, и стоимость доставки грузов были бы минимальными.

Читать далее
Гарантии сохранности груза при перевозках

22.03.2017

Гарантии сохранности груза при перевозках

Вопрос сохранности груза волнует каждого грузоотправителя и грузополучателя. Это неудивительно, ведь в случае недостачи, повреждения или утери груза одна из сторон непременно теряет деньги.

Читать далее
Доставка сборных грузов из США в Россию. Стоимость и документы

27.10.2016

Доставка сборных грузов из США в Россию. Стоимость и документы

Грузоперевозки из США с недавнего времени стали для компании «УНОтранс Логистика» одним из приоритетных направлений. Наши специалисты работают по обе стороны океана, помогая организовать доставку американских грузов «под ключ».

Читать далее
Вопрос-ответ