Автор: УНОтранс Логистика

Ставки транспортных компаний: как распознать обман?

Морские перевозки относятся к медленным способам доставки груза до места назначения. Главным их плюсом при этом является стоимость, особенно на фоне «быстрых», но дорогих авиационных грузоперевозок. Но тут возникает проблема – клиенты нередко видят только выгодные тарифы, забывая при этом о возможности обмана или мошенничества со стороны транспортных и логистических компаний.

Морские грузоперевозки – один из самых доступных способов транспортировки

Примеров схем обмана можно привести очень много. И если для транспортировки на небольшие расстояния небольших партий убытки могут составлять 3-5 тысяч рублей, то для межконтинентальных перевозок больших объемов товара эта цифра может вырасти до нескольких сотен тысяч.

Как же вовремя распознать обман и определить потенциальных мошенников?

Общая информация

Перед началом сотрудничества с какой-либо транспортной компанией необходимо прояснить несколько вопросов:

  • Как давно существует фирма? Кроме даты регистрации, полезную информацию также могут дать реквизиты и свидетельство о регистрации предприятия.
  • С какими компаниями раньше работала транспортная фирма? Контакты и отзывы должны быть на сайте или предоставляться диспетчером/менеджером по запросу.
  • Какие ставки у транспортной компании и что туда входит.
  • Что прописано в договоре? Насколько полно и правильно он составлен?
  • Все ли запрашиваемые документы предоставляет транспортная компания? Осуществляет ли экспедитор страхование своей ответственности и состоит ли он в каких-то профессиональных ассоциациях?

Обычно этих вопросов хватает, чтобы выяснить, не столкнетесь ли вы с недобросовестными исполнителями или «компаниями-однодневками». Но если первые два пункта относительно просты и понятны, то с тремя остальными разобраться человеку, непосвященному в вопросы логистики, достаточно трудно. Мы постараемся дать подробные объяснения по каждому из них.

Ставки: фрахт и надбавки

Тарифы компаний состоят из фрахта (базовой ставки) и различных надбавок. При этом основная сумма (без учета надбавок) рассчитывается по-разному в зависимости от вида транспортировки. Стоимость автоперевозки, к примеру, зависит от расстояния, грузоподъемности и объема кузова автомобиля, а также необходимости дополнительных услуг (срочности, необходимости оформления и т.д.).

Надбавки делятся на несколько типов. Основные – это топливные и валютные. Встречаются также и некоторые другие разновидности (сбор за безопасность, документальные сборы).

Топливная надбавка рассчитывается исходя из колебаний цен рынка топлива, а валютная – из колебаний цен валютного рынка.

Слишком низкие цены на дальние перевозки могут быть поводом задуматься – а все ли в порядке с компанией? Нередко мошенники «ловят» доверчивых заказчиков именно на выгодную ставку, но расплачиваться в итоге приходится вдвойне, а то и втройне.

Договор и заявка: важные пункты

  1. Важные пункты заявки и договора – это маршрут и ставка. При этом то, что входит в ставку, должно быть прописано, а дополнительные расходы, которые могут возникнуть, – перечислены и пояснены, если они не входят в ставку.
  2. Также важно прописать все условия – адрес, дата и время погрузки/разгрузки, контактные лица, тип загрузки и выгрузки, наименование и характер груза, количество мест, объем, вес, комплектация, требуемый вид транспорта, условия оплаты и т.д.
  3. Немаловажно прописать ответственность – особенно за утрату/повреждение принятого груза или неподачу транспортного средства в установленные рамки (со стороны исполнителя).

К каждому договору необходимо оформлять отдельную заявку для каждой перевозки.

  1. Страхование ответственности экспедитора – дополнительная гарантия его надежности. Этот пункт также должен быть прописан в договоре.

Документы

Для каждого типа перевозок – свой набор документов

Для городских, междугородних и международных перевозок список документов разнится. К примеру, для автомобильной транспортировки груза по стране необходимо 4 документа:

  1. Документы на груз. Обязательные – транспортная накладная, доверенность на водителя.
  2. Документы для оформления грузоперевозки (договор и заявка).
  3. Документы на авто и водителя (оформляются транспортной компанией).
  4. Договор страхования (необязательный).

Для международных перевозок дополнительно могут потребоваться книжка МДП (Carnet TIR), CMR (международная транспортная накладная), T1 (транзитная декларация), EX1 (экспортная декларация) и ряд других документов в зависимости от перевозки.

Чтобы узнать подробнее о других видах перевозок вы можете проконсультироваться с нашими специалистами.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Основные критерии выбора транспортной компании

05.05.2014

Основные критерии выбора транспортной компании

«УНОтранс Логистика» подготовила пять критериев выбора перевозчика. Обратить внимание рекомендуется, в том числе на отзывы, в которых есть информация о действиях компании при ЧС.

Читать далее
Как отличить проверенного китайского поставщика от мошенника

24.05.2014

Как отличить проверенного китайского поставщика от мошенника

«УНОтранс Логистика» сформулировала четыре способа, которые помогут проверить добропорядочность оптовых поставщиков китайской продукции и избежать финансовых потерь.

Читать далее
Морские перевозки грузов из Индонезии

06.12.2016

Морские перевозки грузов из Индонезии

Расположенная в Юго-Восточной Азии Индонезия относится к числу наиболее экономически перспективных развивающихся стран. Транспортная компания «УНОтранс Логистика» на протяжении многих лет осуществляет доставку товаров из Индонезии.

Читать далее
Вопрос-ответ