Автор: УНОтранс Логистика

Правила крепления груза при перевозке в контейнере

Когда транспортная компания заключает с заказчиком договор на перевозку, она берет на себя ответственность за сохранность груза. Причем какой бы способ (авиационный, автомобильный, морской) ни использовался, за качество крепления отвечает грузоотправитель. И если во время перевозки из-за плохого крепления будет поврежден груз, контейнер или транспортное средство, то ответственность за это ляжет на заказчика.

Поэтому очень важно соблюдать установленные правила крепления груза при перевозке в контейнере. Речь при этом идет в основном об автомобильных и морских перевозках, поскольку именно с этими способами возникает больше всего вопросов.

Перевозка в контейнере

Итак, как правильно закрепить груз при перевозке в контейнере?

  1. Документом, устанавливающим правила крепления, являются «Технические условия размещения и крепления грузов в контейнерах».
  2. Большинство требований направлено на то, чтобы исключить возможные повреждения не только самого груза, но и стенок или двери контейнера. Для этого необходимо:
  • Предъявлять грузы к перевозке только в надлежащей таре. К примеру, если содержимое груза может вызвать коррозию стенок контейнера или повредить внутреннюю поверхность каким-либо другим способом, то упаковка должна это предусматривать.
  • Использовать качественную упаковку. При расположении, например, коробок в несколько рядов они не должны прогибаться или проваливаться.
  • Размещать груз в контейнере так, чтобы исключить его перемещение по контейнеру во время перевозки. Это означает не только равномерное распределение веса, но и укрепление положения распорками, брусками, щитами и цепями.
Закрепление груза распорками и брусками является обязательным
  • Избегать давления груза на дверь. От двери до ближайшего предмета внутри контейнера должно сохраняться расстояние не менее чем в 3 сантиметра – именно столько нужно, чтобы двери можно было свободно открывать и закрывать.
  • Не оставлять зазоров между штабелями, а также между грузом и стенками. Свободное пространство заполняется брусками, емкостями, поддонами.
Перемещение контейнера не должно вызывать перемещение груза внутри
  1. При размещении и распределении груза необходимо учитывать грузоподъемность оборудования, а также избегать смещения центра тяжести.
Автоперевозки также требуют равномерного размещения груза
  1. Для неоднородных по массе грузов существуют свои правила. Более тяжелые предметы всегда перемещают ближе к центру контейнера, более легкие – в торец либо поверх тяжелых. При этом число ярусов в одном контейнере должно быть одинаковым, а каждая единица груза закрепляется отдельно.
Перемещение груза по контейнеру с помощью кантовки не допускается
  1. Для некоторых типов грузов (а также при превышении удельной нагрузки) необходимо использовать одну или несколько подкладок.
  2. Опасные грузы упаковываются в дополнительную тару, снабжаются специальным вкладышем и полностью изолируются от внешней среды. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность как груза с контейнером, так и контактирующих с опасным предметом людей.

К упаковке опасных грузов предъявляются особые требования. В частности, тара должна выдерживать определенное дополнительное внутреннее и внешнее давление без утечки.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Международные мультимодальные перевозки

12.03.2014

Международные мультимодальные перевозки

Комплексные мультимодальные перевозки самых разнообразных грузов, как принято говорить, «от двери до двери» предлагает известная транспортно-логистическая компания «УНОтранс Логистика», осуществляющая международные перевозки грузов морским, автомобильным и авиационным транспортом. Мы накопили большой опыт в организации таких перевозок практически из всех европейских стран, из стран азиатского и ближневосточного регионов, из Америки и из Китая. Мы умеем оптимальным для наших клиентов образом выбрать вид транспорта и разработать маршрут доставки груза так, чтобы и время, и стоимость доставки грузов были бы минимальными.

Читать далее
Компенсация за украденный груз или важное правило работы со страховой компанией

22.05.2017

Компенсация за украденный груз или важное правило работы со страховой компанией

Перевозка грузов связана с рисками. Особенно по морю. Чтобы получить выплаты по страховке, надо быть во всеоружии. Неправильно заполнили заявление на компенсацию ущерба, опоздали со сроками, напутали в доверенности или нарушили порядок действий – выплата под угрозой.

Читать далее
Кейс компании “УНОтранс Логистика”: трекинг - важная часть грузоперевозок

26.01.2018

Кейс компании “УНОтранс Логистика”: трекинг - важная часть грузоперевозок

Каждый владелец груза переживает по поводу транспортировки своего груза: доедет ли он в срок, будет ли доставлен в целости и сохранности, что происходит с грузом в процессе перевозки. Задача специалистов транспортной компании “УНОтранс Логистика” - сделать процесс доставки груза максимально комфортным и прозрачным для клиента.

Читать далее
Вопрос-ответ