Автор: УНОтранс Логистика

Правила крепления груза при перевозке в контейнере

Когда транспортная компания заключает с заказчиком договор на перевозку, она берет на себя ответственность за сохранность груза. Причем какой бы способ (авиационный, автомобильный, морской) ни использовался, за качество крепления отвечает грузоотправитель. И если во время перевозки из-за плохого крепления будет поврежден груз, контейнер или транспортное средство, то ответственность за это ляжет на заказчика.

Поэтому очень важно соблюдать установленные правила крепления груза при перевозке в контейнере. Речь при этом идет в основном об автомобильных и морских перевозках, поскольку именно с этими способами возникает больше всего вопросов.

Перевозка в контейнере

Итак, как правильно закрепить груз при перевозке в контейнере?

  1. Документом, устанавливающим правила крепления, являются «Технические условия размещения и крепления грузов в контейнерах».
  2. Большинство требований направлено на то, чтобы исключить возможные повреждения не только самого груза, но и стенок или двери контейнера. Для этого необходимо:
  • Предъявлять грузы к перевозке только в надлежащей таре. К примеру, если содержимое груза может вызвать коррозию стенок контейнера или повредить внутреннюю поверхность каким-либо другим способом, то упаковка должна это предусматривать.
  • Использовать качественную упаковку. При расположении, например, коробок в несколько рядов они не должны прогибаться или проваливаться.
  • Размещать груз в контейнере так, чтобы исключить его перемещение по контейнеру во время перевозки. Это означает не только равномерное распределение веса, но и укрепление положения распорками, брусками, щитами и цепями.
Закрепление груза распорками и брусками является обязательным
  • Избегать давления груза на дверь. От двери до ближайшего предмета внутри контейнера должно сохраняться расстояние не менее чем в 3 сантиметра – именно столько нужно, чтобы двери можно было свободно открывать и закрывать.
  • Не оставлять зазоров между штабелями, а также между грузом и стенками. Свободное пространство заполняется брусками, емкостями, поддонами.
Перемещение контейнера не должно вызывать перемещение груза внутри
  1. При размещении и распределении груза необходимо учитывать грузоподъемность оборудования, а также избегать смещения центра тяжести.
Автоперевозки также требуют равномерного размещения груза
  1. Для неоднородных по массе грузов существуют свои правила. Более тяжелые предметы всегда перемещают ближе к центру контейнера, более легкие – в торец либо поверх тяжелых. При этом число ярусов в одном контейнере должно быть одинаковым, а каждая единица груза закрепляется отдельно.
Перемещение груза по контейнеру с помощью кантовки не допускается
  1. Для некоторых типов грузов (а также при превышении удельной нагрузки) необходимо использовать одну или несколько подкладок.
  2. Опасные грузы упаковываются в дополнительную тару, снабжаются специальным вкладышем и полностью изолируются от внешней среды. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность как груза с контейнером, так и контактирующих с опасным предметом людей.

К упаковке опасных грузов предъявляются особые требования. В частности, тара должна выдерживать определенное дополнительное внутреннее и внешнее давление без утечки.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Доставка сельхозтехники из США в Россию

16.02.2016

Доставка сельхозтехники из США в Россию

Благодаря компании «УНОтранс Логистика» российские фермеры могут привезти из США любую спецтехнику для своих сельскохозяйственных угодий: косилки, комбайны, сеялки, культиваторы, разбрасыватели удобрений, гусеничные и колесные тракторы, а также другую технику.

Читать далее
Ответственность перевозчика при краже груза

30.06.2017

Ответственность перевозчика при краже груза

Ксожалению, рано или поздно с проблемой мошенничества или кражи во время перевозки грузов сталкиваются практически все грузоперевозчики. Причем произойти это может с любой транспортной компанией, независимо от ее размера и степени готовности к подобным форс-мажорам.

Читать далее
Экспорт товаров из России в Чили

11.03.2017

Экспорт товаров из России в Чили

Специалисты компании «УНОтранс Логистика» имеют большой опыт по организации доставки грузов из России в Чили. Мы возьмем на себя разработку оптимального маршрута и подбор подходящего транспорта, оформление всех необходимых документов и погрузку/выгрузку груза, перевозку груза в Чили.

Читать далее
Вопрос-ответ