Автор: УНОтранс Логистика

Перевозка опасных грузов морским транспортом: основные требования

К категории опасных грузов относится большое количество синтетических веществ, которые весьма востребованы в производстве. Их перевозка часто выполняется морским путем и при этом сопровождается потенциальной опасностью для окружающей среды и людей. Следовательно, транспортировка таких грузов морем требует особой осторожности со стороны перевозчика и строгого соблюдения Правил и инструкций по перевозке опасных грузов, описанных в:

  • Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС 74);
  • Международном кодексе морской перевозки грузов (МК МПОГ);
  • Рекомендациях Организации Объединенных Наций по перевозке опасных грузов;
  • Правилах морской перевозки опасных грузов (МОПОГ).

Требования к упаковке опасных грузов

Перечисленные нормативные акты предполагают соблюдение целого ряда требований, первое из которых касается наличия специальной упаковки, маркированной в соответствии с классом опасности груза. Предварительно проводится тестирование тары на предмет ее прочности, после чего ей присваивается соответствующий сертификат.

При транспортировке опасных грузов морем необходимо использовать упаковку, изготовленную из инертных материалов, т.е. их тех, которые не вступают в реакцию с содержимым тары. Крайне важно обеспечить герметичность упаковки в случае перевозки ядовитых, легковоспламеняющихся, едких и опасных газов или паров, а также веществ, которые опасно взаимодействуют с воздухом и влагой.

Если морская грузоперевозка проводится в емкостях, изготовленных из металла или полимерных материалов, их следует дополнительно упаковать в деревянные ящики. А при транспортировке стеклянной тары груз плотно укладывается в ящики, между которыми обязательно должны находиться негорючие прокладочные материалы с хорошими впитывающими свойствами.

Основные меры предосторожности при перевозке опасных грузов морем

Во время организации и выполнения морской перевозки опасных грузов учитываются:

  • условия совместимости грузов на одном судне;
  • правила проведения погрузочно-разгрузочных работ (исключение возможности толчков, ударов, возникновения искр);
  • нормы хранения и укладывания груза во время транспортировки;
  • меры безопасности при возникновении несчастных случаев;
  • правила сохранения целостности упаковки во избежание ее повреждения (с целью предотвращения экологической катастрофы).

Некоторые опасные грузы являются несовместимыми с другими или предполагают строгие ограничения по их количеству на борту.

Для перевозки опасных грузов судно должно иметь реестр. Дополнительным требованием является план судна, в котором указана схема размещения контейнеров на борту.

Документы для перевозки опасных грузов морским транспортом

Морская перевозка опасных грузов предусматривает оформление большого количества разрешительных документов. В них должна содержаться информация о наименовании груза (техническое наименование и описание с указанием классификации), правильной упаковке и маркировке груза. Также требуется наличие сертификата, подтверждающего надлежащую укладку и крепление груза.

На судне должно находиться полное описание опасных грузов и манифест (либо подробный план) с указанием класса и точного расположения опасных грузов.

Во время перевозки опасных грузов морем транспортная компания «УНОтранс Логистика» строго соблюдает требования по обеспечению безопасности доставки, сохранности груза и целостности его упаковки. Мы учитываем целый ряд правил и норм касательно подготовки транспортного средства и самого груза, а также выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Процесс доставки организован согласно типу и классу опасности груза, а также правилам перевозки опасных грузов, действующим на территории транзитных государств.

Наша компания в течение 16 лет помогает клиентам: осуществлять перевозки по оптимальной стоимости, минимизировать риски за счет контроля перевозок; страхования своей ответственности перед третьими лицами; членства в Ассоциации Экспедиторов России и Ассоциации Международных Автоперевозчиков.

Мы почти уверены, что мы сможем предложить лучшие условия. Позвоните нам по телефону: (812) 445-28-42 или заполните форму на сайте.

 



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Особенности перевозки грузов в/из Чехии и Словакии

12.01.2016

Особенности перевозки грузов в/из Чехии и Словакии

Компания «УНОтранс Логистика» доставит генеральные и сборные грузы из следующих чешских и словацких городов - Прага, Острава, Брно, Оломоуц, Пльзень, Либерец, Усти над Лабем, Братислава, Прешов, Кошице, Трнава.

Читать далее
Ответственность перевозчика при краже груза

30.06.2017

Ответственность перевозчика при краже груза

Ксожалению, рано или поздно с проблемой мошенничества или кражи во время перевозки грузов сталкиваются практически все грузоперевозчики. Причем произойти это может с любой транспортной компанией, независимо от ее размера и степени готовности к подобным форс-мажорам.

Читать далее
Доставка грузов — из Европы в Санкт-Петербург

18.10.2016

Доставка грузов — из Европы в Санкт-Петербург

Одним из наиболее востребованных направлений грузоперевозок является доставка грузов из европейских стран. Транспортная компания «УНОтранс Логистика» организует доставку сборных грузов с консолидационных складов любой европейской страны.

Читать далее
Вопрос-ответ