Автор: УНОтранс Логистика

Какие гарантии на доставку грузов обеспечивают Заявка на перевозку и Поручение Экспедитору

Для оформления взаимоотношений Экспедитора и Клиента разработан ряд документов, регламентирующих выполнение сторонами обязательств. В качестве гарантии на доставку груза транспортные компании заключают с клиентами договоры, а также принимают от них Заявки на перевозку или Поручения Экспедиторам. Что же дает такая практика, в чем нюансы подобного сотрудничества, расскажут специалисты «УНОтранс Логистика».

Почему договора транспортного экспедирования недостаточно

Составление этого соглашения регламентируется Федеральным законом 87-Ф3 «О транспортно-экспедиционной деятельности». Поскольку грузоперевозки представляют собой комплексную услугу, согласовываются условия перевозок – информация о поставленных задачах, перевозке, хранении груза, маршруте и т.д. Договор не подтверждает факт оказания экспедиторских услуг и их стоимость, поэтому на практике стороны подписывают еще один первичный документ – Заявку на перевозку или Поручение Экспедитору. В них указывается точное и полное описание груза и особых условий: его стоимость, маршрут, услуги, оказываемые Экспедитором, и их стоимость, необходимость страхования груза и прочие условия (если требуются).

На практике вместе с Заявкой на перевозку или Поручением Экспедитору оформляется Приложение по стоимости услуг, если она не была указана в этих документах. Затем на основании всех данных Клиенту будут предоставлены счета-фактуры, акты выполненных работ и другие документы, подтверждающие дополнительные расходы.

Есть ли разница между Заявкой на перевозку и Поручением Экспедитору?

По сути, Заявка на перевозку и Поручение Экспедитору – это одно и то же, и разницы между ними практически нет. Но один из этих документов должен быть оформлен до начала перевозки в любом случае.

Механизм подтверждения Поручения Экспедитору и Заявки на перевозку аналогичен: на документе ставится печать организации и подпись ответственного лица. При оформлении Поручения, после принятия груза Экспедитором он обязан оформить Клиенту Экспедиторскую Расписку, которая свидетельствует о том, что Экспедитор принял груз под свою ответственность.

Сроки подтверждения Заявки на перевозку или Поручения Экспедитору прописываются в договоре. Там же указывается ответственное лицо, которое имеет право подписывать данные документы.

Сегодня на рынке транспортных перевозок встречаются как Заявки на перевозку, так и Поручения Экспедитору. Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ 8 сентября 2006г № 554 о Правилах транспортно-экспедиционной деятельности, правильно выпускать Поручения Экспедитору и Экспедиторскую Расписку.

Порядок принятия Поручения Экспедитору

Перед началом выполнения работ Экспедитор обязан согласовать с Клиентом ряд вопросов, включая сроки готовности груза, сроки подачи транспорта под загрузку, адрес загрузки, адрес выгрузки, особые условия перевозки, стоимости услуг. Получив от Клиента Поручение Экспедитору, Экспедитор должен в течение времени, прописанного в договоре, подтвердить свое согласие, поставив подпись и печать. Когда он забирает груз у грузоотправителя, то предоставляет Клиенту Экспедиторскую Расписку.

Поскольку Заявка на перевозку груза или Поручение Экспедитору подтверждают факт поручения Клиентом Экспедитору совершать перевозку и согласие Экспедитора на ее выполнение, то правильность оформления этих документов будет гарантировать Клиенту возможность доказать свою правоту в каких-либо досудебных дискуссиях или судебных прениях.

В договоре транспортной экспедиции необходимо прописать основные сведения, которые должны быть указаны в Поручении или Заявке, а также данные о лице, которое имеет право подписывать эти документы.

Мы страхуем свою ответственность перед третьими лицами

Специалисты компании «УНОтранс Логистика» работают по Поручениям Экспедитору, поскольку это обеспечивает высокие гарантии на перевозку. Кроме того, мы рекомендуем клиентам обязательно страховать свой груз.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Срочная доставка из Китая в Россию (авиаперевозка)

28.01.2017

Срочная доставка из Китая в Россию (авиаперевозка)

Некоторым российским компаниям необходимо срочно доставить груз из Поднебесной. В подобных случаях специалисты «УНОтранс Логистика» организуют срочную авиаперевозку грузов. Авиаперевозка занимает порядка 3 дней.

Читать далее
Доставка сборных грузов из Японии в Москву

21.11.2016

Доставка сборных грузов из Японии в Москву

Наибольшей популярностью пользуется доставка из Японии сборных грузов. Компания «УНОтранс Логистика» предлагает полный комплекс услуг по доставке сборных грузов с японских консолидационных складов.

Читать далее
Перевозка сборных грузов из Китая и Европы

Перевозка сборных грузов из Китая и Европы
Транспортно-логистическая компания «УНОтранс Логистика» c 2003 года успешно занимается международными грузовыми перевозками. Одним из основных направлений деятельности нашей компании является перевозка сборных грузов из Китая и Европы. Читать далее
Вопрос-ответ