Автор: УНОтранс Логистика

Как правильно перевозить ценный груз?

Ценным, с точки зрения логистики, считается не только дорогостоящий, но еще и хрупкий груз, а также тот, который несет высокую нематериальную ценность и нуждается в усиленной охране. Необходимость переправить оборудование, технику или изделия из драгоценных металлов вызывают страх у тех, кто никогда не сталкивался с подобного рода услугами, и это не случайно. Не каждая транспортная компания знает, как безопасно перевозить ценный груз, не говоря уже о наличии специальной «экипировки» и упаковочных материалов.

В чем же особенности этой логистической услуги и почему многие перевозчики не рискуют брать на себя такую ответственность? У компании «УНОтранс Логистика» есть ответ.

Ценный груз можно переправлять на разных видах транспорта, в том числе на самолете

3 категории ценных грузов

  1. Хрупкие предметы, которые могут повредиться вследствие механических и климатических воздействий. К этой группе относятся вазы, скульптуры, фарфор, керамика, хрусталь, картины, люстры.
  2. Дорогостоящие вещи, например видеотехника, сейфы, важные документы, крупные суммы денег, ювелирные изделия.
  3. Представители флоры и фауны, в том числе экзотические растения и редкие виды животных. Подобная услуга предоставляется единичными компаниями.

Антиквариат, например бесценные музейные экспонаты, требует повышенного внимания, поскольку нуждается и в правильной упаковке, и в защите от злоумышленников, и в соблюдении температурных условий.

Особенности перевозки хрупкого ценного груза

Залогом его безопасной доставки является правильная упаковка. В идеале это должен быть материал, способный принять форму вещи и обеспечить на нее равномерное давление со всех сторон как во время транспортировки, так и во время проведения погрузочно-разгрузочных работ и хранения на складе.

Чтобы зафиксировать предмет, внутри размещают мягкую подкладку. Часто используют сверхпрочную двухслойную тару, а поверх нее грузовое место оборачивают упаковочным скотчем вручную или на специализированном оборудовании.

Обязательное условие перевозки предметов этой категории – нанесение специальных, принятых в логистике символов, указывающих на особый статус груза, а также надписи крупным шрифтом, например «Осторожно! Не бросать!».

Снизить риск повреждения позволяет воздушно-пузырчатая пленка, которую многие компании любят не только за хорошие защитные качества, но и за невысокую стоимость. Иногда используются железные контейнеры унифицированных размеров, которые разгружаются и загружаются с повышенной аккуратностью при помощи манипуляторов, а не вручную.

Перевозить подобные антикварные вещи согласится не каждая транспортная компания

Как перевозить дорогостоящий ценный груз?

При транспортировке предметов, стоимость которых исчисляется цифрой с несколькими нулями, важна не только упаковка. Обязательные составляющие такой услуги – это:

  • Разработанный с учетом множества факторов маршрут с указанием безопасных мест остановки;
  • Страхование, позволяющее в случае форс-мажорных обстоятельств возместить потери;
  • Бронированный автомобиль, оборудованный системами слежения и навигации;
  • Конвоирование по всему пути следования;
  • Проверка состояния упаковки и пломб во время передвижения.

Что касается растений, спрос на их транспортировку вырос вместе с интересом к ландшафтному дизайну. Трудности заключаются в подборе такого крепления для габаритных саженцев, кустарников и крупномеров, которое бы не повредило ствол и ветви.

Еще сложнее ситуация с живым грузом, например животными для зоопарков или ферм. Доставить их целыми и невредимыми и не нанести ущерб собственному автомобилю – задача не из легких. Наверное, поэтому стоимость грузоперевозок этого класса одна из самых высоких, однако, несмотря на это, спрос на услугу не падает.



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
От чего зависит стоимость грузоперевозок из Чехии в Россию

24.11.2015

От чего зависит стоимость грузоперевозок из Чехии в Россию

Логисты при расчете стоимости грузоперевозок из Чехии исходят из нескольких параметров, из каких именно и как они выбираются, читайте в нашей статье.

Читать далее
Экспорт товаров из России во Вьетнам

10.03.2017

Экспорт товаров из России во Вьетнам

В последние годы Вьетнам активно развивает свою промышленность, и сегодня он является постоянным торговым партнером России. Транспортная компания «УНОтранс Логистика» организует доставку из России во Вьетнам грузов любой степени сложности.

Читать далее
Что нужно знать, если вы решили начать работать на экспорт

08.02.2018

Что нужно знать, если вы решили начать работать на экспорт

Экспорт товаров – важный шаг в развитии любого предприятия. Но чтобы сделать этот шаг в нужном направлении, необходимо подготовиться заранее. Ниже мы расскажем, что нужно для успешного начала экспортной деятельности.

Читать далее
Вопрос-ответ