Автор: УНОтранс Логистика

Форс-мажоры

Доставка грузов: что делать в сложных ситуациях, или как справиться с форс-мажором?

В этом материале мы рассмотрим юридические аспекты некоторых форс-мажорных ситуаций, которые могут встречаться при транспортных перевозках. Экспертом данной рубрики выступает транспортная компания «Унотранс», имеющая опыт работы на рынке транспортных услуг более 10 лет. Компания «УНОтранс», офис которой находится в Санкт-Петербурге, осуществляет международные автомобильные, мультимодальные и морские международные грузоперевозки. В рамках обслуживания текущих клиентов компания также занимается авиаперевозками, имеет широкую сеть деловых контактов с партнерами и контрагентами. Устойчивые связи на рынке и положительная репутация надежного партнера позволяет ей выполнять самые сложные заказы.

Мошенничество, кража, природные катаклизмы в виде землетрясений, цунами, ураганов, пожаров и других катаклизмов - все это периодически случается не только с людьми, жизни которых угрожает опасность, но и с ценными грузами. Форс-мажор, это слово, значение которого известно каждому обывателю, в дословном переводе с французского языка, означает действие «высшей силы». Тем не менее, юридическая терминология, это не яркие и красивые эпитеты, а четкость определений и формулировок. По мнению юристов, форс-мажор представляет собой вовсе не фатальное стечение обстоятельств, а одно из условий освобождения от ответственности по договору, либо поводом для расторжения договора. Российское и международное право трактуют понятие форс-мажора одинаково. Мы обратились к эксперту компании «Унотранс» Денису Анатольевичу Зыкову, чтобы выяснить, что такое форс-мажор применительно к отрасли транспортных перевозок, как его избежать и на что следует обращать особое внимание при заключении договора с перевозчиков? Ведь не секрет, что юридические формулировки договора могут быть составлены таким образом, что заказчик может понести значительные убытки, а ответственность транспортной компании будет полностью размыта или завуалирована…

- Денис, понятие форс-мажора для российской действительности отнюдь не новое. Тем не менее, хотелось бы четкости в определениях и формулировках…

- Мне бы не хотелось усложнять формулировки, потому что принцип всех сотрудников нашей компании – это говорить с клиентами на одном языке, а среди клиентов «Унотранс» далеко не всегда встречаются профессиональные юристы. Поэтому хотелось бы назвать явление форс-мажора более простым языком, например, сложные ситуации, с которыми может столкнуться перевозчик, обеспечивая доставку груза. Так вот сложные ситуации я бы подели на следующие: это стихия или действие непреодолимой силы, действия властей, то есть то, на что мы не можем повлиять, выполняя перевозку должным образом. А так же невыполнение условий договора самим экспедитором или теми компаниями, которые он привлекал для выполнения перевозки. Надо отметить, что всех гражданско-правовых системах непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности, а именно, решения высших государственных органов (запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.), забастовки, войны, революции и т.п. Не признаются форс-мажорными те обстоятельства, которые, по сути, являются коммерческим риском, например, трудности в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, изменение цен и так далее. И клиенту, и перевозчику нужно четко понимать, с чем мы имеем дело. Всегда принципиально важно получить в оговоренный срок документы от экспедитора в соответствии с заключенным договором о транспортной перевозке, где прописывается срок в течение которого сторона, заявившая о форс-мажоре должна предоставить нотис, а так же кто такой нотис может выдавать. Но это уже имеет непосредственное отношение к предпринимательскому риску. Что же касается утери груза, мошенничества, нарушение сроков доставки, не оплата услуг и другие нарушения, то они должны быть прописаны подробно договоре для определения ответственности сторон.

Существует Федеральный закон о транспортно- экспедиторской деятельности 87-ФЗ 11.06.2003 года и другие конвенции, в частности, Конвенция КДПГ, условия морского коносамента. При заключении договора и обсуждении с перевозчиком пункта, посвященного форс-мажорам и ответственности, надо обратить внимание на то, где именно происходит событие, на каком этапе перевозки и какие нормы будут применятся. Например, при осуществлении международной перевозки действует ограничение ответственности экспедитора. Исключение составляют автомобильные перевозки по России и случаи, если бы в транспортной накладной было указано стоимость груза.

- Есть случаи, когда форс-мажора невозможно избежать. Но ведь можно нивелировать его последствия для компании, заключившей договор с поставщиков на отправку ценных грузов? Что следует предусмотреть?

- Важно грамотно вести документооборот, соблюдать Правила Транспортно-экспедиционной деятельности, корректно и в срок оформлять претензии, перед заключением договора проверять экспедитора или перевозчика, а также согласовывать все важные моменты - обязанности, сроки, стоимость, ответственность сторон. У каждого вида перевозок есть свои нюансы, например, при осуществлении морской перевозки важно учитывать, что в случае возникновения такой ситуации как «Общая авария», вопросы решаются уже без участия самого экспедитора, так как подразумевают наличие коносамента и взаимоотношений между грузовладельцем и судоходной линией (собственников груза и судна). Изучая договор, надо обратить внимание, прописана ли ответственность за сроки доставки груза, подачу технически исправного транспортного средства, за неизменность ставок, наличие или отсутствие подтверждающих документов при возникновении дополнительных расходов, предусматривается ли исключение ответственности, например при недостачи груза при исправной пломбе или тента.

- На какие качества или, как сейчас принято говорить, компетенции следует обращать внимание при выборе транспортной компании? Всегда ли широкий спектр услуг говорит о профессионализме?

- Спектр услуг может быть широким, а вот ответственность по ним в договоре прописана расплывчатыми терминами, поэтому важно обращать внимание скорее на другие моменты. Например, давно ли компания работает на рынке, является ли она членом профессиональных ассоциаций, много ли о ней положительных отзывов в Интернете, желательно прочитать все отзывы, причем обратить внимание на их беспристрастность и независимый характер. Важно понимать, готова ли компания предоставить реальные, то есть проверенные рекомендации от постоянных клиентов, грамотно ли составлен договор с юридической точки зрения и застрахована ли ответственность экспедитора. Следует обратить пристальное внимание и на отдельные аспекты, вызывающие подозрения, например, на слишком низкие тарифные ставки. Ведь компания ведет рыночную деятельность, не так ли? Снижая ставки, она экономит на качестве. Если вам повезло с экспедитором, значит, юридические аспекты форс-мажорных ситуаций будут решены таким образом, чтобы это устраивало и клиента, и транспортную компанию. Если не повезло, то экспедитор все «спишет» на действия непреодолимой силы даже того, когда большая часть ответственности лежала на его плечах. Наша компания зарекомендовала себя как надежный партнер, которому доверяют свои грузы крупные клиенты, имеющие широкую сеть филиалов и представительств в России и за рубежом. С годами у нас выработался определенный алгоритм действий, который нам позволяет всегда сохранять спокойствие и решать проблему в пользу наших клиентов. С компанией «Унотранс» удобно и надежно, у нас прозрачный процесс перевозки и мы выполняем свои обещания ….



Мы не работаем с физическими лицами. Не перевозим личные вещи.
Пожалуйста, будьте внимательны.
Запросить стоимость доставки







Рекомендуем к прочтению
Перевозки морским транспортом грузов из Вьетнама в Россию

11.12.2015

Перевозки морским транспортом грузов из Вьетнама в Россию

C компанией «УНОтранс Логистика» перевозка грузов из Вьетнама в Россию осуществляется безопасно и оперативно.

Читать далее
Сертификация товаров для таможенного оформления - для чего она нужна и стоит ли браться самим?

18.12.2017

Сертификация товаров для таможенного оформления - для чего она нужна и стоит ли браться самим?

Какие сертификаты на товар нужны для таможенного оформления, и можно ли обойтись без них? О том, как разобраться в тонкостях законодательства и стоит ли это делать самим, читайте в нашей статье.

Читать далее
Как правильно доставить груз из Германии

15.01.2018

Как правильно доставить груз из Германии

Сообщение между Германией и Россией хорошо налажено, поэтому доставка груза по этому маршруту не вызывает особых сложностей. Однако, существуют важные нюансы, которые необходимо учитывать. О них и расскажем в этой статье.

Читать далее
Вопрос-ответ